13.06.2017
Источник: www.agroinvestor.ru
Регион: Мир
Так, первая, по расчетам специалистов аналитического агентства, за первые девять месяцев текущего года сможет нарастить объемы отгруженной продукции с 16,3 млн т до 18,8 млн т, вторая — с 12 млн т до 12,6 млн т. Остальные, менее значимые поставщики в совокупности покажут прибавку в 200 тыс. т — с 3,3 млн т до 3,5 млн т.

Ключевыми странами-импортерами пальмового масла являются Индия, Евросоюз, Китай, Пакистан, Египет, Бангладеш, США, Мьянма и Россия. Увеличение объемов его производства и экспорта стимулируются, прежде всего, спросом на этот продукт со стороны самых густонаселенных государств мира — Индии и Китая. К началу года там, также как и в ряде других стран, оставались низкие запасы пальмового масла, которое активно используется в пищевой индустрии в качестве заменителя молочного жира.

Между тем, Россия пока ввозит его в меньших объемах по сравнению с прошлым годом. Впервые с 2014-го импорт демонстрирует отрицательную динамику. По данным ФТС, совокупный ввоз пальмового масла за первые пять месяцев 2017 года составил около 323 тыс. т, что на 7,3% ниже показателя аналогичного периода 2016-го. Хотя в стоимостном выражении импорт вырос на 12,6% до $266,7 млн.

Уменьшение ввоза можно объяснить нескольким причинами, считает, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. Во-первых, общим падением платежеспособного спроса на молочную продукцию со стороны населения: она дорожает быстрее, чем увеличиваются доходы россиян. Во-вторых, по сравнению с прошлым годом значительно сократился объем фальсифицированной молочной продукции, для изготовления которой и используется пальмовое масло. В-третьих, снизились цены на отечественное подсолнечное масло, которое в ряде случаев может успешно конкурировать с пальмовым как заменитель молочного жира.

Основная причина сокращения поставок пальмового масла — уменьшение его производства в мире в период с августа 2016-го по март 2017 года, считает старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин. «А так как производство в Азии сегодня восстанавливается, то и ввоз должен активизироваться», — полагает он. По мнению эксперта, спрос на пальмовое масло в России не снизился. Косвенным подтверждением этого является положительная динамика в отрасли сыроварения, где пальмовое масло весьма распространенная составляющая в продукции нижнего и среднего ценового сегментов. По оценке ИКАР, по итогам января-мая производство сырных продуктов в стране увеличилось на 10% по сравнению с таким же периодом в 2016-м.

По данным USDA, доля России в мировом объеме импорта пальмового масла в сезоне-2015/16 составила 2,15% (всего было ввезено 933 тыс. т, что на 9,25% больше, чем в 2014/15-м). В текущем сельхозгоду объем ввоза, по оценке американского агроведомства, может составить 800 тыс. т. Основными поставщиками пальмового масла в Россию являются Индонезия (с долей 85% от общего импорта), Нидерланды (9%) и Малайзия (6%).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13