15.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, что в Правительстве идет подготовка проекта постановления "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". 

Минприроды разработало и направило на согласование в министерства и ведомства проект постановления, которое относит некоторые пищевые производства (в том числе и молокоперерабатывающие) к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

По результатам совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, посвященного данному вопросу, Минсельхозу было предложено подготовить для Минприроды предложения по отнесению объектов по производству молока, свиней и птицы, предприятий по убою животных, производству пищевых продуктов растительного и животного происхождения к объектам I категории с учетом количественных показателей.  Протокол совещания имеется в распоряжении The DairyNews.

Данный подход вызвал крайнюю озабоченность со стороны представителей пищевой отрасли. Отраслевые ассоциации и союзы (в том числе Молочный союз России и Союзмолоко) направили коллективное письмо (имеется в распоряжении The DairyNews) на имя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с просьбой исключить предприятия пищевой промышленности и предприятия по разведению свиней и сельскохозяйственной птицы из перечня объектов I категории. 

Отнесение предприятий к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой за собой соблюдение целого комплекса требований:
 - получение комплексного экологического разрешения;
 -применение наилучших доступных технологий (НДТ);
 - выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности.

Минприроды отметило, что при разработке проекта постановления использовался международный правовой опыт в данной сфере. Однако, как подчеркивается в письме отраслевых организаций в Европейском союзе, который является одним их лидеров в сфере нормативного регулирования защиты окружающей среды, критерии отнесения предприятий к области применения НДТ определяются не отнесением конкретного производства к определенному «классу опасности» по «отраслевому признаку», а дифференцированным анализом воздействия на окружающую среду конкретного предприятия исходя из его производительности. 

Таким образом, основания для отнесения пищевых производств к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, весьма спорны. Жесткие требования, вытекающие из такого подхода, в нынешней ситуации падения потребительского спроса губительны для пищевой промышленности.

«Отмечу, что принятие проекта постановления Минприроды может привести к серьезному росту расходов молокоперерабатывающих предприятий. т.к. отнесение к I категории опасности наряду с атомными электростанциями будет чревато необходимостью усиливать имеющиеся очистные сооружения до технологий, смысла в которых на молочных заводах нет. Предприятия молочной промышленности активно работают над модернизацией очистных сооружений. это оборудование достаточно дорогостоящее, технически сложное», - пояснил The DairyNews заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас.

Необоснованное повышение класса опасности молокоперерабатывающих предприятий для окружающей среды на практике выльется прежде всего в увеличение расходов компаний, а, следовательно,  и рост цен на конечную продукцию для потребителя. 

«Последствия принятия данного проекта постановления для предприятий будут носить финансовый характер. Когда что-то относят к разряду «плохого», «наносящего особый вред» означает, это будет применяться особый контроль, возрастут требования и частота проверок. Соответственно, это выльется в денежные затраты либо в виде дополнительных отчислений за стоки, либо в виде дополнительных инвестиций на строительство очистных сооружений, причем одно не исключает другое. Эти расходы придется переносить на стоимость продукта, что плохо, так как наш потребитель под давлением высоких цен и так снижает потребление», - отметил Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО «Молвест».

Защита окружающей среды и минимизация ущерба от деятельности промышленных предприятий крайней важны для устойчивого развития российской экономики. Однако бизнес в одиночку не способен решить столь сложную проблему. 

«Конечно, мы не хотим платить лишние деньги за очистные сооружения. Но это не означает, что мы собираемся загрязнять окружающую среду. Вообще пищевую промышленность невозможно сравнить по этому показателю с нефтянкой, цветными металлами и так далее. В пищевой промышленности — что мясо, что молоко — это органика, которая в любом случае естественно разлагается в природе и становится удобрением. Если грамотно перерабатывать такие отходы, то получается отличный навоз», - пояснил сайту «доверенныелица.рф» генеральный директор ОАО «КАРАТ» Владимир Корсун. 

Как отметил один из участников отрасли, принятие постановления в данной редакции и возложение ответственности исключительно на плечи молокоперерабатывающих предприятия не решит проблему. В условиях жесткой конкуренции на рынке заводы не начнут сразу же вкладывать средства в экологию. Те, предприятия, которые будут вкладывать дополнительные средства в защиту окружающей среды, уйдут с рынка, так как уже работают с нулевым уровнем доходности. Любая дополнительная экономическая нагрузка приведет к убыткам. 

Определенные шаги в этом направлении уже были сделаны. Остается надеяться, что власти выберут правильный путь в борьбе за экологию, расширяющий возможности применения инновационных решений по снижению ущерба окружающей среде пищевыми предприятиями, а не навязывающий излишний контроль. 

«Ранее молочный союз России пролоббировал субсидирование строительства очистных сооружений. Правительством Российской Федерации были даны соответствующие поручения, в том числе Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в части анализа состояния очистных сооружений в организациях, осуществляющих промышленную переработку молока. По результатам проведенной работы большинство очистных сооружений были признаны технически устаревшими, требующими больших инвестиционных затрат. В настоящее время возможно субсидирование строительства или модернизации очистных сооружений», - отметил Евгений Купляускас.
Кто должен нести ответственность за влияние молочных предприятий на экологию?

Узнай мнение экспертов

Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО "Молвест"

Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО "Молвест"

Евгений Купляускас, заместитель исполнительного директора  Российского союза предприятий молочной отрасли  (РСПМО)

Евгений Купляускас, заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО)

Владимир Корсун, генеральный директор ОАО «КАРАТ»

Владимир Корсун, генеральный директор ОАО «КАРАТ»

Читать другие комментарии на эту тему
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково