15.05.2015
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Напомним, что в Правительстве идет подготовка проекта постановления "Об установлении критериев, на основании которых осуществляется отнесение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". 

Минприроды разработало и направило на согласование в министерства и ведомства проект постановления, которое относит некоторые пищевые производства (в том числе и молокоперерабатывающие) к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

По результатам совещания у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина, посвященного данному вопросу, Минсельхозу было предложено подготовить для Минприроды предложения по отнесению объектов по производству молока, свиней и птицы, предприятий по убою животных, производству пищевых продуктов растительного и животного происхождения к объектам I категории с учетом количественных показателей.  Протокол совещания имеется в распоряжении The DairyNews.

Данный подход вызвал крайнюю озабоченность со стороны представителей пищевой отрасли. Отраслевые ассоциации и союзы (в том числе Молочный союз России и Союзмолоко) направили коллективное письмо (имеется в распоряжении The DairyNews) на имя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича с просьбой исключить предприятия пищевой промышленности и предприятия по разведению свиней и сельскохозяйственной птицы из перечня объектов I категории. 

Отнесение предприятий к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечет за собой за собой соблюдение целого комплекса требований:
 - получение комплексного экологического разрешения;
 -применение наилучших доступных технологий (НДТ);
 - выполнение технологических нормативов, разработка и применение программы экологической эффективности.

Минприроды отметило, что при разработке проекта постановления использовался международный правовой опыт в данной сфере. Однако, как подчеркивается в письме отраслевых организаций в Европейском союзе, который является одним их лидеров в сфере нормативного регулирования защиты окружающей среды, критерии отнесения предприятий к области применения НДТ определяются не отнесением конкретного производства к определенному «классу опасности» по «отраслевому признаку», а дифференцированным анализом воздействия на окружающую среду конкретного предприятия исходя из его производительности. 

Таким образом, основания для отнесения пищевых производств к I категории объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, весьма спорны. Жесткие требования, вытекающие из такого подхода, в нынешней ситуации падения потребительского спроса губительны для пищевой промышленности.

«Отмечу, что принятие проекта постановления Минприроды может привести к серьезному росту расходов молокоперерабатывающих предприятий. т.к. отнесение к I категории опасности наряду с атомными электростанциями будет чревато необходимостью усиливать имеющиеся очистные сооружения до технологий, смысла в которых на молочных заводах нет. Предприятия молочной промышленности активно работают над модернизацией очистных сооружений. это оборудование достаточно дорогостоящее, технически сложное», - пояснил The DairyNews заместитель исполнительного директора РСПМО Евгений Купляускас.

Необоснованное повышение класса опасности молокоперерабатывающих предприятий для окружающей среды на практике выльется прежде всего в увеличение расходов компаний, а, следовательно,  и рост цен на конечную продукцию для потребителя. 

«Последствия принятия данного проекта постановления для предприятий будут носить финансовый характер. Когда что-то относят к разряду «плохого», «наносящего особый вред» означает, это будет применяться особый контроль, возрастут требования и частота проверок. Соответственно, это выльется в денежные затраты либо в виде дополнительных отчислений за стоки, либо в виде дополнительных инвестиций на строительство очистных сооружений, причем одно не исключает другое. Эти расходы придется переносить на стоимость продукта, что плохо, так как наш потребитель под давлением высоких цен и так снижает потребление», - отметил Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО «Молвест».

Защита окружающей среды и минимизация ущерба от деятельности промышленных предприятий крайней важны для устойчивого развития российской экономики. Однако бизнес в одиночку не способен решить столь сложную проблему. 

«Конечно, мы не хотим платить лишние деньги за очистные сооружения. Но это не означает, что мы собираемся загрязнять окружающую среду. Вообще пищевую промышленность невозможно сравнить по этому показателю с нефтянкой, цветными металлами и так далее. В пищевой промышленности — что мясо, что молоко — это органика, которая в любом случае естественно разлагается в природе и становится удобрением. Если грамотно перерабатывать такие отходы, то получается отличный навоз», - пояснил сайту «доверенныелица.рф» генеральный директор ОАО «КАРАТ» Владимир Корсун. 

Как отметил один из участников отрасли, принятие постановления в данной редакции и возложение ответственности исключительно на плечи молокоперерабатывающих предприятия не решит проблему. В условиях жесткой конкуренции на рынке заводы не начнут сразу же вкладывать средства в экологию. Те, предприятия, которые будут вкладывать дополнительные средства в защиту окружающей среды, уйдут с рынка, так как уже работают с нулевым уровнем доходности. Любая дополнительная экономическая нагрузка приведет к убыткам. 

Определенные шаги в этом направлении уже были сделаны. Остается надеяться, что власти выберут правильный путь в борьбе за экологию, расширяющий возможности применения инновационных решений по снижению ущерба окружающей среде пищевыми предприятиями, а не навязывающий излишний контроль. 

«Ранее молочный союз России пролоббировал субсидирование строительства очистных сооружений. Правительством Российской Федерации были даны соответствующие поручения, в том числе Федеральной службе по надзору в сфере природопользования в части анализа состояния очистных сооружений в организациях, осуществляющих промышленную переработку молока. По результатам проведенной работы большинство очистных сооружений были признаны технически устаревшими, требующими больших инвестиционных затрат. В настоящее время возможно субсидирование строительства или модернизации очистных сооружений», - отметил Евгений Купляускас.
Кто должен нести ответственность за влияние молочных предприятий на экологию?

Узнай мнение экспертов

Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО "Молвест"

Анатолий Лосев, генеральный директор ЗАО "Молвест"

Евгений Купляускас, заместитель исполнительного директора  Российского союза предприятий молочной отрасли  (РСПМО)

Евгений Купляускас, заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО)

Владимир Корсун, генеральный директор ОАО «КАРАТ»

Владимир Корсун, генеральный директор ОАО «КАРАТ»

Читать другие комментарии на эту тему
Страницы: 1 2 След.
Константин Яровой
Я не пойму что все так засуетились то :D .
Значит, если нефтепеработка отходы сливает - это плохо, а молкомбинат - это нормально. А по сути, и то и то - органика, и что конкретно хуже - еще вопрос . Что-то я сильно сомневаюсь (могу ошибаться конечно), что большинство сырзаводов в нуль утилизируют свои сывортки и промывки. А вот кстати НПЗ именно так и делают и очистные у них стоят и за этим следят строго. И платят за превышения они нехило, с нашими ПДК вообще открыл кран на кухне - можно уже начинать платить. Почему к пищевке должен быть особый подход :?: . Или типа сыворотка которую мы в канализацию сливаем - вкусный и полезный продукт, значит и вода в итоге только лучше становится. Извращенная логика. Нормальная говорит, что слитые НПАВ страшны не сколько сами сколько продуктами своего расщепления, и резко ухудшают БАКи воды. Про лактозу вообще молчу.

Причем показательны комменты - вместо того, что бы цифрами и фактами попытаться доказать относительную "безвредность" пищевых сливов, начинаются стандартные страшилки про то как "если что", мы повысим цены, и сказки про то, что в цивилизованных странах по другому, и раздувание щек про то как из отходов мы уже завтра наделаем кучу ништяков (но почему то до сих пор не делаем), ну и в итоге как обычно дайте денег на очистные :D
Константин Яровой
Да и еще в большинстве комменов рефренирует мысль, что государство почему-то что-то должно частному бизнесу. Обычно (в зависимости от обстоятельств) либо государство должно его не кошмарить, либо дать денег. Причём думается, что в части обсуждаемого вопроса даже если государство на свои деньги построит мега-завод по переработке, результат будет отрицательный, государство в итоге и виноватым окажется, поскольку не обеспечило сбыт переработанной сыворотки, не обеспечила логистику сырья, не обеспечило специалистами итп.
ИМХО на сегодня государство регулирует и стимулирует как может , и как раз и предлагает либо условные 20тыров штраф\либо 200тыров очистные\либо 2000тыр за обратный осмос. Какой вариант выберут наши эффективные менеджеры я даже не сомневаюсь.

Ну и гугл на обсуждаемую тему выдал следующую инфу, не ручаюсь за "неангажированность" источника, просто, что бы были понятны "тенденции"

Цитата

По расчетам Международной молочной ассоциации…… в РФ до 80% сыворотки сливается сточными водами в канализацию.
Слив молочной сыворотки создает экологическую проблему для окружающей среды, т.к. ее загрязняющая способность превышает аналогичный показатель для бытовых сточных вод в 500-1000 раз. Затраты на очистку сточных вод, загрязненных молочным предприятием, перерабатывающим 100 т молока в сутки, равноценны затратам на очистку сточных вод города с населением 80 тыс. человек.

Цитата

В большинстве стран мира слив сыворотки запрещен и уголовно наказуем. Европа шире использует глубокую переработку сыворотки. Это реализуется за счет больших экономических возможностей предприятий, отлаженной технологии, стимуляции нормативными актами, запрещающими избавляться от сыворотки путем слива и т.д.
Существуют федеральные законы по экологии, которые применимы и для сбросов молочной сыворотки. Но если бы в России соблюдались написанные законы, то все предприятия, не перерабатывающие молочную сыворотку, разорились бы в течение 1 месяца только за счет штрафных санкций за сброс.
По данным ГНУ ВНИИМ, около 30% предприятий молочной отрасли не имеют очистных сооружений. Из-за недостатка финансовых средств обновление парка основного технологического оборудования не превышает 3-4% в год, т.е. продолжается процесс старения активной части производственных фондов. Доля основного технологического оборудования, отвечающего уровню современных требований, не превышает 12%.

Ну и..... тадададада 8)

Цитата

Возможные потери молочных предприятий от штрафных санкций за слив сыворотки, оцениваемые в потенциале 12-15 млрд. руб. в год являются скрытой формой прибыли.

Где деньги Зин :D
Михаил Мищенко
Константин! Никто не говорит, что за слив сыворотки не надо наказывать. А у нас и наказывают. И никто не говорит, что роль государства ограничивается в выделении средств. Главное, что должно сделать государство - помочь бинесу создать экономические связи.
И если бы не было этих экономических связей в Европе, то не было бы и "экономической возможности" предприятий перерабатывать сыворотку.
Только наказанием проблему не решить.
Вячеслав Ковтун
Как раз созданием связей для бизнеса государство никак заниматься не должно, это как раз то, откуда бизнес извлекает прибыль. И в европе никогда не занималось, они там изначально были, лет так 300 назад и никогда не разрывались.
Михаил Мищенко
Вячеслав! Внимательнее читайте написанное!
ПОМОЧЬ!!!!! Не создать, а помочь! Это задача государства. Это основы государства и права. Бизнес платит государству налоги за то, что оно создает условия нормальной жизни.
Государство строит дороги доя того, чтобы Вы добрались из пункта А в пункт Б. Если эти дороги плохие, то Вы, Вячеслав, возмущаетесь, за что Вы платите дорожный налог. И Вы почему-то не рветесь строить дороги самостоятельно!

Задача государства - обеспечить условия, содать рамки, при которых общество и бизнес могли бы развиваться. Если только запрещать, то результата не будет. Опять же пример с дорогами. Представьте, что вместо строительства дороги государство ставит шлагбаум и говорит: въезд запрещен. На этом Ваш бизнес, Вячеслав, окончен!
В Европе эти связи давно, Вы правы! Но они созданы, а не сами появились! К сожалению, последние 100 лет мы только и делаем, что разрушаем, не создавая взамен ничего нового.
Вячеслав Ковтун
Михаил, я просто за правильную терминологию. Вот то, что Вы написали все правильно, никто спорить не будет, вы расписали свое понимание связей и их поддержки, грубо, Вы понимаете под этим коммуникации и инфраструктуру. Связи в бизнесе - это термин, я понимаю его немного шире, чем Вы написали.
В европе даже война эти связи не нарушила, разрушила заводы, дороги, банки, а связи нет - связи - это связи между людьми, они заставляют строится дорогам, газетам, пароходам, потому, что люди не государство, они планируют не на 5 лет, а на 50. Откуда они там взялись эти связи - никто уже не помнит - история это сборник анекдотов, бизнес давно сросся с государством.
Михаил Мищенко
Вячеслав! Сверили часы))) отлично!

А по поводу того, что откуда эти связи никто не помнит. Помнят. Связи установлены законом. В некоторых государствах это сотни лет действующего законодательства. Вспомните хотя бы Велику хартию вольностей - 1215 год. Закон, который действует до сих пор.
Все когда-то создается!
Повторюсь, это основы государства и права - первый курс любого юридического ВУЗа.
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2