«Мираторг» увеличил производство говядины на 38%

Источник: agroinvestor.ru
«Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников в первом квартале этого года произвел 22,2 тыс. т говядины, что на 38% превышает показатель за аналогичный период 2017-го. Как говорится в сообщении пресс-службы компании, рост производства обусловлен увеличением поголовья и запуском новых животноводческих ферм.

«Сегодня наши усилия направлены на повышение эффективности действующего производства, мы планомерно увеличиваем мощности и запускаем новые производственные линии, где будут представлены абсолютно новые мясные продукты», — говорится в сообщении «Мираторга».

В конце марта холдинг объявил о намерении инвестировать 12 млрд руб. в строительство новых ферм КРС в Брянской, Калужской, Тульской, Калининградской областях в 2018 году. В результате число животноводческих площадок в регионах должно увеличиться на 13% до 99. Инвестиции включают затраты на строительно-монтажные работы, скот, закупку техники и освоение земель. По итогам года «Мираторг» планирует получить приплод в 192 тыс. животных — на 15% больше, чем годом ранее.

В 2017-м объем произведенной «Мираторгом» говядины вырос на 32% до 82 тыс. т. К концу года поголовье на 79 фермах в шести регионах превышало 500 тыс. животных. Собственное материнское стадо оценивалось в 225 тыс. голов, приплод — 165 тыс. телят, сообщала ранее компания. В течение года в строительство новых ферм КРС было вложено 18 млрд руб., цель «Мираторга» — увеличить поголовье до 1 млн к 2020 году. По итогам 2017 года холдинг сохранил безоговорочное лидерство в направлении мясного скотоводства в России, ранее говорил «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк. Вторым по величине игроком на этом рынке, по данным союза, является «Заречное», у которого 27 тыс. голов маточного стада и около 50 тыс. в целом. По словам Костюка, мясное скотоводство сейчас является перспективным бизнесом с точки зрения долгосрочного инвестирования: учитывая уровень потребление и программу импортозамещения, есть возможность удвоить потребление мяса специализированного мясного КРС.

По данным Минсельхоза, за последние десять лет производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород увеличилось в семь раз — с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т в живом весе. В то же время, как отмечал в марте директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов, мясное скотоводство является самым слабым звеном в российском АПК. Стадо мясного и помесного скота во всех хозяйствах в прошлом году составило 3,7 млн животных, при том, что общую численность КРС Росстат на конец года оценивал в 18,6 млн голов. По данным НСПГ, сектор специализированного мясного скотоводства производит лишь 15% всей потребляемой в стране говядины.

05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью