«Мираторг» начнет производить растительное масло

Источник: agroinvestor.ru
«Мираторг», крупнейший в стране производитель свинины и говядины, планирует построить в Кромском районе Орловской области маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1,2 тыс. т сырья в сутки. Инвестиционное соглашение об этом подписали президент агрохолдинга Виктор Линник и врио губернатора региона Андрей Клычков. Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд руб.

Первый МЭЗ «Мираторга» сможет выпускать до 170 тыс. т растительного масла и 230 тыс. т шрота в год, продукция появится в 2020 году. Предприятие будет перерабатывать подсолнечник, сою и рапс. Агрохолдинг рассматривает Орловскую область как одного из ключевых партнеров в реализации проекта мясного скотоводства, а также расширения свиноводческого дивизиона. Обеспечение животных собственными кормами гарантирует их здоровье и позволяет контролировать себестоимость конечной продукции, говорится в сообщении компании.

В планах «Мираторга» - создать замкнутый цикл от приемки сырья до производства и отгрузки готовой продукции, уточняет портал правительства региона. Проект войдет в губернаторскую программу «Реальные инвестиции», которая направлена как на поддержку уже работающих предприятий, так и на привлечение в область новых компаний. По словам Андрея Клычкова, реализация проекта позволит увеличить объем инвестиций в АПК региона, повысить налоговую базу и создать рабочие места. «Важно, что в области появится еще одно перерабатывающее предприятие, которое будет использовать местное сырье, — отметил чиновник. — Это значит, что проект будет иметь мультипликативный эффект для региона и орловские сельхозпроизводители получат дополнительный канал сбыта продукции».

По данным Росстата, на долю масличных агрокультур в севообороте Орловской области приходится 16,2%, под урожай 2018 года ими засеяно 202,3 тыс. га, что на 16,6% больше, чем в 2017-м. В том числе подсолнечник посеян на 66,7 тыс. га, соя — на 96,8 тыс. га, рапс — на 37,6 тыс. га. По площади масличных регион занимает шестое место в Центральном федеральном округе. Их переработкой в области занимается завод «ОрелМасло» мощностью 200 тыс. т сырья в год. Предприятие выпускает рапсовое и подсолнечное масла, а также жмых.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, проект создания МЭЗа довольно гармонично вливается в бизнес-модель «Мираторга»: с одной стороны, компания получает возможность выйти на новый для себя рынок масла, с другой — производить шрот и обеспечивать кормами свои фермы. Учитывая значительную долю затрат на корма в себестоимости мяса, наличие такого предприятия в структуре холдинга будет оправдывать первоначальные затраты на его возведение. Тем более что проект наверняка будет получать субсидии и поддержку региональных властей, заинтересованных в таком крупном инвесторе, прокомментировал он «Агроинвестору». Правда, Жарский сомневается, что компания сможет достичь больших успехов на российском розничном рынке подсолнечного масла и вряд ли займет долю больше 2-3%. Лидер сектора — «Юг Руси» - по итогам 2017 года выпустил 24% подсолнечного масла от общего объема в стране.

«Мираторг» основан в 1995 году, активы холдинга расположены в 16 регионах России. Он производит свинину, говядину, розовую телятину, мясо бройлера, а также занимается растениеводством, молочным животноводством, мясопереработкой и розничной торговлей. По итогам прошлого года «Мираторг» занял второе место в рейтинге крупнейших производителей мяса, составляемом «Агроинвестором». По данным компании BEFL, холдинг контролирует 676 тыс. га земли и является вторым в стране по площади земельного банка. Летом 2017-го он купил в Кромском районе компанию «Орел-Агро-Продукт», под контролем которой было около 50 тыс. га земли. Также ранее в этом году холдинг сообщал, что до конца 2018-го откроет в этом районе селекционно-семеноводческий центр, там же будет построен комбикормовый завод мощностью 800 тыс. т кормов в год за 4,8 млрд руб.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью