31.03.2008
Источник: Regions.ru
Мир чуть было не отказался от моцареллы

Специалисты выявили ядовитое вещество - диоксин - в моцарелле (сорт сыра), произведенной в итальянской провинции Компания. Евросоюз пригрозил ввести запрет на его поставки на рынки ЕС. Во Франции уже приняли решение убрать с полок магазинов этот продукт. А Южная Корея и Япония и вовсе прекратили импорт.

Производители моцареллы заявляют, что потребителям не стоит слишком беспокоиться. Обнаруженное в сыре содержание диоксина минимально, и чтобы говорить о вреде для здоровья, нужно съедать по семь килограммов моцареллы в день.

Теперь запрет уже снят. Еврокомиссия удовлетворена действиями правительства Италии и не видит сейчас причин для введения каких-либо запретов на моцареллу на общеевропейском уровне. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища оказались заражены из-за кризиса с вывозом мусора в Кампании, который, в свою очередь, связывают с неаполитанской мафией - каморрой: она зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и могла незаконно утилизировать мусор на пастбищах.

Российские любители итальянского сыра Моцарелла могут быть спокойны. Роспотребналзор не нашел в нем диоксина. Первыми тревогу забили сами итальянцы, они обнаружили опасный для жизни человека химикат в образцах сразу 25 компаний-производителей. В Россию отравленный сыр не попал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Александра Лопотова, КФХ
Адрес:  ул. Яна Фабрициуса, 2А, Псков, Псковская обл.,
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66