Дмитрий Грачев
Дмитрий Грачев
руководитель регионального отделения Adisseо в СНГ
Господин Данкверт, как и всегда, реальный красавчег! Матерый управленец – базара нет. Помнится, накануне вежливой войны, «Щебекинские корма» попытались продать свои премиксы на Украину. Это лишь пример, пытались наладить экспорт и многие другие пассионарии. Белгородские парни бодро зарегистрировали в дружественной на тот момент Украине несколько премиксных рецептов. Не бесплатно, разумеется.

Загрузив первый вагон, они выяснили на российской таможне, что без аналогичной регистрации в России их в Украину с премиксами не выпустят…

Естественно, что в России премиксы в те времена, как и сейчас, никто из местных не регистрировал, потому что ветеринары на местах тогда ещё понимали, что это идиотизм – там же тысячи рецептов.* Да и какой смысл регистрировать то, что контролировать в принципе не сможешь, и то, где внутри премиксной смеси уже все зарегистрировано по отдельности и неоднократно?!

Кстати, с некоторых пор ветеринары стали «понимать» проблему чуть лучше – целый ряд отечественных компаний-премиксеров был вынужден выборочно регистрировать премиксы для продажи внутри России. Тоже не бесплатно, как вы уже догадались – прожорливого Левиафанчика надо постоянно чем-то кормить…

На все жалобы в Россельхознадзор на эту тему отечественные производители премиксов получали формальный ответ, что таков закон. Лет 15 этот вопрос Минсельхозом не решался!

Еще один свежий пример, раскрывающий всю подлую сущность отечественного бизнеса: чтобы привезти из Европы в РФ витамин Н для производства премиксов (биотин 2%, норма ввода – 10 грамм на тонну комбикорма, в РФ не производится), необходимо за деньги доказать у ветеринаров на границе, что в витамине нет ГМО (допустимая в РФ норма ГМО 5 000 грамм на тонну корма – тоже вроде бы закон!).

И, кстати, продать этот витамин из Москвы в Таежный союз – в Минск, например, сегодня уже не проканает, так как внутри витамина есть технологический наполнитель – пшеничная мучка.

Вдумайся, Карл: 10 грамм пшеничной муки в виде наполнителя французского витамина запрещено добавлять в тонну белорусского комбикорма, где пшеницы уже минимум 500 кг!

Данный текст является исключительно личным оценочным суждением автора и не является официальной позицией, мнением или комментарием других лиц, включая юридические.

*Регистрации и обязательной сертификации премиксов и концентратов, равно как и огромного списка традиционных кормовых добавок, даже теоретически не существует нигде в мире, кроме Джибути, РФ, РК, РБ и Украины… (за Джибути не уверен)
 
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20