25.05.2009
Источник: rosbalt.ru
Регион: Россия
Минздрав определился с молоком «за вредность» Миндзрав утвердил новый перечень продуктов, выдаваемых «за вредность». Обновление в рационе вызвано изменениями техрегламента на молоко и молочную продукцию, а также поправками в Трудовой кодекс, согласно которым выдаваемое за вредность молоко теперь можно заменять не только кефиром и творогом, но и денежной компенсацией — в зависимости от желания работника.

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или молочных продуктов, включает около тысячи пунктов и охватывает различные сферы производства металлургической, химической, пищевой промышленности.

В списке «вредных» профессий значатся все связанные с химическими производствами, выпуском металлов, пищевой промышленностью и табачным производством.

Согласно тексту приказа, размер компенсационной выплаты для людей, занятых на вредных производствах, должен быть эквивалентным розничной стоимости молока жирностью не менее 2,5% в субъекте РФ по месту работы. Как сообщает портал МедНовости, работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из их стоимости.

Компенсационная выплата должна производиться работодателем не реже одного раза в месяц. Решение о замене выдачи молока и молочных продуктов денежной компенсацией принимается по письменному заявлению работника, если такая замена предусмотрена трудовым договором.

Норма бесплатной выдачи молока работникам вредных производств составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Молоко может быть заменено 500 граммами кефира, простокваши, ряженки или йогурта. Кроме этого в качестве равноценных для замены продуктов предлагается творог жирностью не более 9% (100 грамм) или сыр жирность до 24 процентов (60 грамм).

Напомним, в середине декабря 2008 года в России вступил в действие в силу технический регламент, разграничивающий понятия «питьевое молоко» — продукт из натурального молока — и напитки, восстановленные из порошкового молока.

Теперь, если в состав продукта входит хотя бы 1% сухого порошка, то производитель не имеет права писать на его упаковке «молоко». Такой товар, по закону, может называться «молочным напитком» или «заменителем молочного продукта» .

Подписанный ранее президентом РФ федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» вводит 102 наименования: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молочный составной продукт и так далее. В законе прописаны требования к безопасности молока и молочной продукции, процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.

Вся молочная продукция, вырабатываемая российскими предприятиями, согласно техрегламенту, должна получить новые сертификаты.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Мельница, ООО
Адрес:  Иркутская обл., Нижнеудинский район, с. Мельница, ул. Ленина, д. 10А 
 
Гарант, ПСПК
Адрес:  Иркутская обл, Тайшетский район, с. Березовка, ул. 40 Лет Победы, д. 15 
 
Вита, ООО (Усольское предприятие детского и лечебного питания)
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов корп. 13 Б 
 
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78