Минздрав Якутии ответил за молоко. Очередь за муниципалитетами

Источник: ysia.ru
В марте мамы города Якутска, получавшие в помощь сухие адаптированные смеси, придя на молочную кухню за очередной месячной нормой, вместо привычного десятка банок детского питания получили всего три. То, объяснили им, вступил в силу приказ министра здравоохранения Якутии Александра Горохова от 4 февраля 2014 года...

Да идите вы... К министру!

 На молочных пунктах поспешили повесить объявления, что с 1 марта согласно приказу Минздрава РС(Я) «Об утверждении нормативов выдачи детского питания в подведомственных учреждениях в РС(Я) на 2014 год» будут выдавать по три банки сухих молочных смесей всем детям, независимо от возрастной категории.

Конечно, каждый возмущенный родитель интересовался "Почему?" А в ответ - традиционный российский народный выговор: "Министр подсписал, с него и спрашивайте! Я тут при чем?"

А в упомянутом приказе, между прочим, предписано детям от 7 месяцев до года выдавать еще и по три коробки растворимых молочных каш вдобавок к трем банкам питательной смеси и по четыре коробки каши - детям от года до трех лет. Но в объявлении, как вы видите, об этом предпочли умолчать.

Спрос не грех

Родители были возмущены, написали письмо в Минздрав РС(Я) и собрали подписи. Создали группу, тема широко обсуждалась в местном Интернете.

Нам удалось связаться с инициативной группой родителей, которые в своем письменном обращении хотели напомнить республиканским властям, что даже новорожденный ребенок должен получать в одно кормление 90 граммов сухой смеси, а не 40, как они поняли из приказа.

Они потребовали от Минздрава РС(Я) пересмотреть нормы с учетом реальных потребностей детей в соответствии с их возрастом, проконтролировать выдачу сухих молочных каш, которые им сейчас не выдают, организовать работу молочной кухни в Якутске, чтобы по-прежнему там готовили и кисломолочные продукты для малюток, и забытый творожок. Если такой возможности нет, родители просили компенсировать им разницу в денежном эквиваленте, то есть монетизировать этот вид социальной помощи.

Требуйте и скандальте!

Такие предложения исходили от некоторых участников форумов, чаще всего анонимных. Они приводили в качестве причин уменьшения объемов помощи молодым родителям и сочинскую Олимпиаду, которая дескать «высосала все средства», и тот факт, что многие родители перепродают полученные бесплатно смеси дешевле их рыночной стоимости. Были те, что и ерничали, что таким жестоким образом государство вынуждает мам переходить на грудное вскармливание...

Все эти «кухонные» предположения вплне могли вылиться в очередной скандал. Но поможет ли он делу? Как мы выяснили, объемы финансирования в бюджете этого года сохранены без изменений, а реальной причиной перемен является приведение республиканских законодательных и нормативных актов в соответствие с федеральными. В других регионах России бесплатным детским питанием уже давно обеспечивают малышей строго по предписаниям врачей. Дошла очередь и до Якутии...

 Это лечебное питание

Контроль за исполнением вышеупомянутого приказа от 4 февраля возложен на заместителя министра здравоохранения РС(Я) Людмилу Вербицкую. К ней мы и обратились за комментарием.

"Эти три банки в месяц регламентированы не нами, а Минздравом России, – отвечает Людмила Ильясовна. -- Хочу напомнить, что мы должны оказывать адресную помощь строго по медицинским показаниям. В новом федеральном законе №323 об организации медпомощи населению РФ нет понятия «малоимущие». Лечебное питание выдается только по рецепту врача, и субъект имеет право самостоятельно установить норму, не переходя свыше положенных 50%, то есть половины энергетической суточной потребности ребенка в питании. Государство никогда не брало обязательств кормить каждого ребенка. Кроме детей по новому закону мы должны «питать» еще и кормящих матерей, и беременных женщин, опять-таки если того требует состояние их здоровья. Поэтому в текущем году выделенные средства будут выделяться еще и на лечебное питание матерей".

Получается, республиканское правительство несет обязательства только перед детьми, которые имеют такие медицинские патологии, как анемия, аллергия, гипотрофия и рахит. Но в Якутии, несмотря на то, что новый федеральный закон №323 вступил в силу еще в 2011 году, продолжали выдавать сухие смеси еще и малообеспеченным семьям. Более того, республиканские власти и сейчас не могут оставить малоимущих совсем без помощи. Эти три банки в месяц они будут получать и в 2014 году. А как будет дальше, в силах решить, пожалуй, только народные депутаты Ил Тумэна и руководители муниципальных образований.

"Если мамы просят монетизировать эти средства, никто не может гарантировать нам, что родители будут покупать именно такие смеси, которые нужны их ребенку по предписанию врачей, – разъясняет заместитель министра. -- Для одних мы выписываем гипоаллергенные, для других -- смеси с высоким содержанием белков, исходя из патологии ребенка или беременной, кормящей матери. То есть я призываю население понимать и различать «лечебное питание» и социальную помощь малоимущим и многодетным семьям".

Проблема еще и в том, что детское питание пока финансируется по линии Министерства здравоохранения РС(Я) (ведь ранее в России было одно ведомство – Минздравсоцразвития РФ – Авт.), хотя социальная помощь – это совершенно другая сфера. И этот вопрос должны решать также муниципальные органы власти, исходя из возможностей собственного бюджета.

В этом году на лечебное питание малышей и мам республика потратит 470 миллионов рублей. В том же Хабаровском крае, где детей в три раза больше, чем в Якутии, на эти цели выделено чуть более 70 миллионов рублей.

Берите пример с Москвы

Порядок обеспечения малолетних детей бесплатными продуктами питания определяется местными органами самоуправления, и в каждом регионе он свой. Только в Москве и Московской области сухие смеси и другую молочную (и не только) продукцию получают все дети до трех лет без исключения.

Правда, даже в Белокаменной мамам также приходится обращаться за рецептом к врачам. И, как обсуждают московские родители, в отдельных поликлиниках обращают внимание на прописку ребенка, а в каких-то нет. Получается, и там нельзя сбрасывать со счетов личные отношения родителей с педиатром.

Остальные муниципалитеты и регионы изыскать средства в своих бюджетах на детское питание, увы, могут не всегда, но в большинстве областных, краевых центров продолжают работать молочные кухни, где по низким ценам или справкам социальных органов выдают детское питание, как было лет десять назад и в Якутске. В Иркутске, к примеру, в минувшем году город выделял 38 миллионов рублей на бесплатное питание детей из малоимущих и многодетных семей, а в этом году областная Дума делать это «передумала». И там тоже народ этим возмущен. 

А москвички, обитающие на общероссийских родительских форумах, откровенно удивляются, что за пределами Московии творятся такие нехорошие дела. «Требуйте, пишите Путину», – сочувствуют мамочкам из регионов... 

Что ответит Путин, пока неизвестно. А вот ответ Минздрава РС(Я), который получили родители.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью