12.10.2016
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Отраслевые союзы попросили не отдавать контроль за новой системой по ветеринарии Россельхознадзору. Они направили на имя помощника президента Андрея Белоусова и вице-премьера Аркадия Дворковича обращение с просьбой недопустить необоснованное перераспределение полномочий в сфере ветеринарии и их централизацию вокруг Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В письме Минсвязи говорится о том, что при решении вопроса выбора операторв ФГИС необходимо иметь в виду, что полномочия, на обеспечение реализации которых эта ФГИС направлена должны быть закреплены на законодательном уровне.

При этом действующим законом "О ветеринарии" ни за Минсельхозом, ни за Россельхознадзором они не закреплены. Ведомство уточнило также, что именно Минсвязь является уполномоченным органом власти по проведению экспертной оценки таких документов о создании и функционировании разных ФГИС. Это позволяет не тратиться на создание новых систем, а можно повторно использовать уже созданные за счет бюджета технологии. "Таким образом, вопрос создания системы по состоянию на настоящее время является неурегулированным в полной мере", - подытожил статс-секретарь - заместитель министра Олег Пак.

В настоящее время Минсельхоз занимается созданием и внедрением Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии. Ведомство подготовило проект постановления Правительства, которое будет устанавливать порядок создания, развития и эксплуатации системы. Этот документ предполагает наделение Россельхознадзора полномочиями оператора этой ФГИС.

В ближайшее время Общественный совет при Минсельхозе также обсудит вопросы наделения Россельхознадзора полномочиями оператора ФГИС ветеринарии.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90