17.07.2009
Источник: baltinfo.ru
Регион: Белоруссия
Минск срывает договоренности по молочной продукции – Онищенко Минск срывает договоренности по вопросу поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, достигнутые в июне, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, уже сегодня ясно, что белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями в срок до 1 августа.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на сегодняшний день из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил глава Роспотребнадзора.

«Из 27 проб продукции ОАО "Савушкин продукт", отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим, когда выявлялась кишечная палочка анаэробной бактерии», - рассказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции Гормолзавода №1 города Минска в 10 также была обнаружена кишечная палочка анаэробной бактерии, в пяти - нарушение по физико-химическим показателям.

Причем Онищенко подчеркнул, что речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов. В результате эти виды продукции были отклонены.

Напомним, российско-белорусский «молочный» скандал начался 6 июня, когда Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию почти 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом.

С 18 июня Белоруссия возобновила поставки молока в Россию. Стороны оформили протокол о возобновлении поставок белорусской молочной продукции. Документ стал итогом завершившихся в Москве переговоров руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Беларуси Семена Шапиро и Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Онищенко отметил, что пока на белорусскую молочную продукцию не будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 109 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис