17.07.2009
Источник: baltinfo.ru
Регион: Белоруссия
Минск срывает договоренности по молочной продукции – Онищенко Минск срывает договоренности по вопросу поставок белорусской молочной продукции на российский рынок, достигнутые в июне, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По словам Онищенко, уже сегодня ясно, что белорусская сторона не выполнит взятые на себя обязательства по переоформлению документов на молочную продукцию в соответствии с российскими требованиями в срок до 1 августа.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на сегодняшний день из 526 заявок от белорусских производителей более чем на 90 наименований молочной продукции на сегодняшний день оформлено 167 заключений, что менее 40% от всех заявок.

При этом поставляемая на российский рынок белорусская молочная продукция, на которую были выданы санэпидзаключения, имеет серьезные замечания, заметил глава Роспотребнадзора.

«Из 27 проб продукции ОАО "Савушкин продукт", отобранных в торговой сети Москвы, 17 не соответствуют требованиям. В том числе девять - по микробиологическим показателям, десять - по физико-химическим, когда выявлялась кишечная палочка анаэробной бактерии», - рассказал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора также отметил, что из 45 образцов продукции Гормолзавода №1 города Минска в 10 также была обнаружена кишечная палочка анаэробной бактерии, в пяти - нарушение по физико-химическим показателям.

Причем Онищенко подчеркнул, что речь идет о тех образцах продукции, которые были представлены для получения санэпидзаключения в Роспотребнадзор. То есть они отбирались из лучших продуктов. В результате эти виды продукции были отклонены.

Напомним, российско-белорусский «молочный» скандал начался 6 июня, когда Онищенко вынес решение о запрете на ввоз в Россию почти 500 видов белорусских молочных продуктов из-за того, что на них до сих пор не оформлены все документы в соответствии с российским техрегламентом.

С 18 июня Белоруссия возобновила поставки молока в Россию. Стороны оформили протокол о возобновлении поставок белорусской молочной продукции. Документ стал итогом завершившихся в Москве переговоров руководителей министерств сельского хозяйства и продовольствия и здравоохранения Беларуси Семена Шапиро и Василия Жарко с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Онищенко отметил, что пока на белорусскую молочную продукцию не будут оформлены разрешительные документы в соответствии с новым российским техническим регламентом, она будет поставляться в Россию по ранее выданным документам.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1031 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 358 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 362 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял