11.12.2008
Источник: ng.ru
Регион: Белоруссия
Минск пытается склонить Россию к молочному компромиссу

Вчера в Минске состоялось совместное заседание коллегий министерств сельского хозяйства Белоруссии и России. Для участия в нем белорусскую столицу посетил министр Алексей Гордеев. Планируется, что сегодня российского министра примет Александр Лукашенко. Эксперты связывают с этой встречей перспективу прекращения торговой войны союзников.

Накануне заседания коллегии официальные информационные источники сообщали о том, что возлагают на нее большие надежды в плане урегулирования имеющихся проблем. Сообщалось, что представители хозяйственных ведомств двух стран обсудят вопросы интеграции рынков сельхозпродукции и продовольствия двух стран и «задачи аграрной политики в рамках Союзного государства». Кроме того, аграрные ведомства государств-союзников планировали «урегулировать многие актуальные вопросы сотрудничества». В частности, вопросы поставок в Россию мясо-молочной продукции, сахара, ведения взаимного ветеринарно-санитарного надзора, унификации стандартов в области качества. По мнению белорусской стороны, странам-союзницам стоило бы принять баланс взаимных поставок животноводческой продукции. Причем не когда-нибудь, а уже на 2009 год.

К сожалению, на момент подписания номера в печать еще не было известно, оправдались ли эти надежды. Но надежды появились: Россия и Белоруссия готовы к созданию единого аграрного рынка, заявили представители российского ведомства. «Прогнозные балансы спроса и предложения отражают экономически обоснованные объемы производства, потребления и взаимной торговли и предполагают взаимный учет интересов сторон, поэтому соблюдение согласованных объемов поставок основных видов сельхозпродукции и продовольствия свидетельствует о готовности наших стран к построению единого рынка», – сказал директор департамента регулирования продовольственных рынков Минсельхоза РФ Сергей Сухов на совместной коллегии. Эксперты полагают, что окончательную ясность в ситуацию может внести встреча министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева с Александром Лукашенко, которая планируется сегодня.

Проблемы в торговле продовольствием были основной частью торговой войны, которая началась между странами в 2006 году, после ставшего рубежом в союзнических отношениях объявления о переходе к рыночным условиям. В ответ на ограничения для российских товаров на белорусском рынке (особенно это касалось пива, сигарет, алкоголя) Россия ограничила поставки белорусского сахара, конфет, выпускаемых под некогда общими советскими брендами. Спустя какое-то время проблемы возникли на мясо-молочном участке. Россия ввела требование обязательного инспектирования предприятий – импортеров продукции Россельхознадзором. В результате многие белорусские предприятия такого разрешения не получили. Инспекторы после проверки заявили о несоответствии их продукции стандартам качества, существующим в России. После того как удовлетворить требования российских ветинспекторов не удалось, белорусские производители, а вслед за ними и некоторые чиновники стали говорить то о рейдерстве в отношении некоторых белорусских предприятий, то о намерении российских производителей руками чиновников и вовсе убрать конкурентов с поля.


Кризисные явления, которые начали проявляться в белорусской экономике, усилили беспокойство белорусского правительства. В условиях кризиса, когда снижаются закупки всего, от чего можно отказаться, продовольствие остается одной из самых прибыльных статей экспорта. В то же время именно с 1 января 2009 года должны прекратить поставки продовольствия в Россию 12 белорусских производителей. Они были не аттестованы для поставок по итогам августовской проверки. В результате переговоров сторон срок вступления запрета несколько раз переносился. Последний раз с 20 декабря на 1 января.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1