28.02.2012
Источник: www.charter97.org
Регион: Белоруссия
Купить так называемое «социальное» молоко в Минске практически невозможно.

«Купите молоко 1,5%... Первого молочного завода. Три с копейками стоит», - предлагают в уже знаменитом магазине по улице Уборевича, передает «Еврорадио».

Но нужно дешевое «социальное» молоко по две тысячи. Однако о нем в магазине советуют забыть.

- Об этом молоке забудьте!

- Почему?

- Молокозаводы уже не дают. Дают самое дешевое по 4600, потому что перестраиваются молочные заводы...
Еще не потеряв надежду купить молоко по 2 тысячи, едем в другой магазин. В магазине «Закрома», который на Партизанском проспекте, не понимают или делают вид, что не понимают, о чем идет речь:

- У нас все молоко - социальное!

На прилавках лежит молоко, но все дороже 4 тысяч.

Даже в фирменном магазине «Молочного завода №1» дешевого молока нет:

- У нас дешевого молока нет вообще. Давно уже не было!

В чем же дело? И где теперь можно купить «социальное» молоко? Оказывается, дешевое молоко в столицу везут из регионов. Звоним на молочные заводы. Но на молокозаводе в Поставах говорят, что, если обеспечить дешевым молоком Минск, то они за один день обанкротятся:

- Вы ведь знаете, что продукция убыточная! Вы хотите, чтобы мы умерли?! Моя фамилия не Камикадзе. Мы социальную продукцию вывозим только в свой район - своих людей мы «кинуть» не можем... Ну, простите! У нас завод 200 человек, мы ваш 2-миллионный Минск не накормим. Если мы вам завтра привезем молоко, то послезавтра закроемся.

Производство «социального» молока действительно убыточное. Закупочная цена больше той, по которой оно продается в магазине!

«У нас рентабельность - минус 60%!», - жалуется журналистам директор завода «Клецкая крыночка». Сейчас закупочная цена молока - около 3 тысяч за литр, и она растет каждый месяц, а цены на готовую продукцию поднимать нельзя. Получается, отпускная цена завода ниже закупочных цен, которые мы платим колхозам за молоко. Поэтому молоко такое дешевое.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1