11.10.2018
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия

Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки некоторых видов белорусского продовольствия и продуктов ряда белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля​​​.

"К сожалению, в настоящее время имеют место быть проблемы с реализацией белорусской сельхозпродукции на рынке России без убедительных на то оснований... К примеру, за полтора года российский потребитель недополучил порядка одного миллиона тонн белорусской молочной продукции, исходя из балансов спроса и предложения продовольствия, которые были согласованы (в рамках Союзного государства - ред.)", - сказал министр, выступая на заседании аграрной секции форума регионов Белоруссии и России.

Он отметил, что для решения этих проблем "аграрными ведомствами двух стран реализуются конкретные мероприятия, но несмотря на предпринимаемые усилия барьеры и ограничения по доступу белорусской продукции на рынок РФ до настоящего времени не сняты". "Как результат - взаимный товарооборот сельхозпродукцией, продуктами питания снижается. Уровень обеспечения товарами первой необходимости падает", - подчеркнул Заяц.

По его словам, в Минске считают, что "вопросам свободного перемещения товаров в рамках союза двух государств, от которых зависит продовольственная безопасность Союзного государства, соответствующим уполномоченным органам двух стран необходимо уделять повышенное внимание и не создавать надуманных барьеров, оперативно решать проблемные вопросы".

Министр заявил, что никаких ограничений по продвижению продукции двух стран на рынки друг друга не должно быть. "Не должно быть надуманных претензий к продукции. Есть ветеринарное законодательство, компетентные специалисты в ведомствах, аккредитованные лаборатории, ветеринарно-санитарный контроль. Этим мы должны сегодня руководствоваться", - призвал он.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2