11.10.2018
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия

Россельхознадзор неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки некоторых видов белорусского продовольствия и продуктов ряда белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля​​​.

"К сожалению, в настоящее время имеют место быть проблемы с реализацией белорусской сельхозпродукции на рынке России без убедительных на то оснований... К примеру, за полтора года российский потребитель недополучил порядка одного миллиона тонн белорусской молочной продукции, исходя из балансов спроса и предложения продовольствия, которые были согласованы (в рамках Союзного государства - ред.)", - сказал министр, выступая на заседании аграрной секции форума регионов Белоруссии и России.

Он отметил, что для решения этих проблем "аграрными ведомствами двух стран реализуются конкретные мероприятия, но несмотря на предпринимаемые усилия барьеры и ограничения по доступу белорусской продукции на рынок РФ до настоящего времени не сняты". "Как результат - взаимный товарооборот сельхозпродукцией, продуктами питания снижается. Уровень обеспечения товарами первой необходимости падает", - подчеркнул Заяц.

По его словам, в Минске считают, что "вопросам свободного перемещения товаров в рамках союза двух государств, от которых зависит продовольственная безопасность Союзного государства, соответствующим уполномоченным органам двух стран необходимо уделять повышенное внимание и не создавать надуманных барьеров, оперативно решать проблемные вопросы".

Министр заявил, что никаких ограничений по продвижению продукции двух стран на рынки друг друга не должно быть. "Не должно быть надуманных претензий к продукции. Есть ветеринарное законодательство, компетентные специалисты в ведомствах, аккредитованные лаборатории, ветеринарно-санитарный контроль. Этим мы должны сегодня руководствоваться", - призвал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 59 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп. 
 
МК Братовщина (Агрофирма Трио, ООО)
Адрес:  Липецкая область, с. Братовщина