01.03.2012
Источник: www.ria.ru
Регион: Белоруссия
Информация о том, что в Россию из Белоруссии может поставляться зараженное туберкулезом молоко, является намеренной провокацией, заявила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец.

Накануне сообщение о поставках зараженного молока с одного из белорусских хозяйств появилось в ряде российских СМИ со ссылкой на неназванные источники. В сообщении также утверждалось, что информация о вспышке заболевания была засекречена властями.

"Молоко с туберкулезом просто не может попасть ни в Россию, ни в нашу торговую сеть, - заявила Котковец. - На всех этапах - на входе молока на любое предприятие, на выходе продукции, - осуществляется строгий контроль".

Касаясь конкретного случая с, якобы, имевшей место вспышкой туберкулеза крупного рогатого скота в хозяйстве "Александрия" Шкловского района Могилевской области, Котковец заявила, что эта информация не соответствует действительности.

По ее словам, все молоко из хозяйства "Александрия" поступает на Шкловский молочный завод, там в объеме 15 тонн в день фасуется в пакеты и направляется в торговую сеть Шкловского района. Остальное молоко направляется на переработку на совместное с "Юнимилк" предприятие в том же Шклове, где российская сторона сама имеет возможность вести контроль молока.

Роспотребнадзор отказался от комментариев.

Как сообщил агентству "Прайм" пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, ведомству неизвестно о вспышке туберкулеза в каком-либо белорусском животноводческом хозяйстве или о поставках зараженной продукции.

В случае выявления таких рисков Россельхознадзор готов предпринять все необходимые меры для защиты российского рынка. "Если мы выявим опасную продукции, мы предпримем все необходимые меры и, конечно, оповестим об этом случае белорусскую сторону, чтобы они тоже отреагировали", - добавил собеседник агентства.

По его словам, белорусские власти должны в первую очередь быть сами заинтересованы в профилактике и оперативном устранении подобных рисков, так как республика является крупным экспортером молочной продукции, и крупные инциденты, связанные с качеством молока, грозят ее репутации.

Если информация о вспышке туберкулеза подтвердится, это будет крупное ЧП, о котором необходимо будет также оповестить Международное эпизоотическое бюро, добавил Алексеенко.

Председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко отметил, что если информация о вспышке туберкулеза в белорусском хозяйстве подтвердится, это повлечет серьезные последствия в отношении поставок молока и молочной продукции из Белоруссии. "Это будет очень серьезная проблема, и это вопрос потенциального мгновенного карантина (для Белоруссии - прим. ред)", - сказал он.

"Сейчас в Белоруссии идет достаточно устойчивый, активный рост объемов производства молока, идет активный завоз скота. И, к сожалению, когда идет активный завоз скота, такие проблемы потенциально возможны", - добавил он.

Вместе с этим Даниленко обратил внимание, что введение ограничений на поставки молочной продукции из Белоруссии, не вызовет изменений ценообразования молочной продукции на российском рынке.

"В связи с тем, что сегодня на российском рынке переизбыток основных видов молочной продукции, это никак не повлияет на ценообразование на российском рывке. Потенциального риска в этом плане для российского потребителя нет", - сказал он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 79 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.