30.11.2017
Источник: regnum.ru
Регион: Белоруссия

Основными торговыми партнёрами Минска являются РФ, Украина и Латвия. Так, минские предприятия поставляют в Россию 68,8% всех своих товаров, которые идут на экспорт. На втором месте — Украина, сюда столичные белорусские предприятия продают 6,4% всей своей экспортируемой продукции. Латвия — на третьем месте (3%). Все остальное приходится на другие страны.

Чтобы диверсифицировать рынки сбыта своих товаров в 2017 году почти все белорусские в целом, и минские предприятия в частности активно пытаются осваивать новые рынки. По данным мингорисполкома, в период с января по сентябрь этого года столичные производители вновь стали экспортировать свои товары в такие страны, как Сирия, Ливия, Кот-д′Ивуар, Конго, Боливия, Черногория, Албания, Камбоджи, Нигер, Маврикия, Марокко, Венесуэла, Мьянма, на Мальту, Лихтенштейн, Тринидад и Тобаго, Сент-Китс и Невис и так далее. В наиболее перспективные регионы за указанный период минские предприятия поставили товары на $24,5 млн, темп роста — 118,2%.

Напомним, что Россия занимает самую большую долю в общем объеме белорусского экспорта продовольствия. По итогам 2016 года этот показатель составил почти 95%, в долларовом выражении белорусской продукции в РФ за прошлый год было поставлено на $1,95 млрд.

В последние годы белорусская сторона всё чаще стала заявлять о «зависимости от России». Минск считает, что избавление от этого — «принципиальный вопрос». Например, в целях диверсификации рынков сбыта своих товаров «Белорусский металлургический завод» (ОАО «БМЗ») начал экспортировать продукцию сортопрокатных цехов в такие западноафриканские страны, как Республика Бенин и Тоголезская Республика.

География поставок металлургического завода расширилась до 53 стран, поскольку ранее в белорусском министерстве промышленности объявили, что одно из ключевых направлений развития машиностроительной отрасли — диверсификация экспорта для «сбалансированной внешней торговли».

Кроме того, Белоруссия взяла курс на увеличение поставок молочной продукции в ОАЭ. Во время официальной поездки в Минск генеральный секретарь федерации торгово-промышленных палат ОАЭ Хумейд Мухаммед Бен Салем отмечал, что в ОАЭ заинтересованы в том, чтобы импортировать больше белорусских сельскохозяйственных продуктов.

В свою очередь, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности минсельхозпрода Белорусси Алексей Богданов отмечал, что стороны работают над тем, чтобы создать стратегию поставок говядины и мяса из Белоруссии в ОАЭ.

Попытки Минска диверсифицировать свои рынки сбыта, избавляясь от «зависимости от России», происходят на фоне того, что Москва остаётся со времен распада СССР также основным кредитором Белоруссии. Например, не так давно российское правительство предоставило республике $700 млн на погашение других задолженностей Минска.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково