19.02.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Минсельхозу нужна свежая кровь

16 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора региона. Кандидатура главы Минсельхоза России на пост главы региона внесена в связи с тем, что 14 марта истекает срок полномочий губернатора Воронежской области Владимира Кулакова.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко так прокомментировал ИА DairyNews вероятную перестановку в управляющем аппарате Минсельхоза:  «Когда долго находишься на одном месте, глаз "замыливается" и многих вещей не замечаешь. Поэтому, хорошо, что появятся новые люди со свежими взглядами, с новыми идеями». При этом, он считает, что в любом случае, общая стратегия ведения политики в отношении сельского хозяйства, скорее всего, останется неизменной. "Алексей Гордеев работал под началом  первого вице-премьер правительства Виктора Зубкова, курирующего исключительно село и сельское хозяйство. Поэтому в любом случае будет преемственность. Общий курс политики в отношении сельского хозяйства, скорее всего, будет сохранен, - сказал А.Даниленко,- Единственное, что может произойти, и что, на мой взгляд, только позитивно - это обновление команды в самом Минсельхозе».
По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, фактически уже состоявшаяся отставка министра сельского хозяйства Алексея Гордеева означает гораздо более важный факт, чем просто ротация губернаторского корпуса, даже одновременно в четырех регионах.
«Если губернаторская ротация подчеркивает, что власть демонстрирует свою осведомленность в региональных проблемах, то отставка Гордеева означает резкую смену курса в агропромышленном комплексе вообще. Дело в том, что Гордеев считался эффективным лоббистом, и он доказывал это, не позволяя фактически никак изменить ни структуру управления, ни схему распределения финансовых потоков в ведомстве. Его команда, его система сохранялась в неприкосновенности, - отметил А.Мухин, - Теперь, судя по всему, агропромышленный комплекс будет озаглавлен человеком, который внесет ясность и коррективы в финансовые потоки, но отставка продиктована и насущными проблемами, потому что проблема голода из-за серьезных перекосов в сторону одной команды вырисовывается довольно отчетливо.  Судя по всему, Кремль ступил на довольно серьезный путь борьбы с отраслевым лоббизмом, первой ласточкой которого и стала отставка Гордеева».
В официальном сообщении, опубликованном на портале министерства сельского хозяйства, Алексей Гордеев высказал следующую точку зрения на возможные карьерные изменения: «Я удовлетворен, что мои личные желания совпали с решением руководства страны. Я почти 10 лет руководил базовой отраслью экономики – агропромышленным комплексом страны. Исходя из управленческих критериев, считаю, что это предельный срок пребывания на одном пост».
«Уверен, что Воронежская область – один из самых перспективных регионов России. В случае моего утверждения Воронежской областной думой, главной задачей считал бы улучшение, как экономической составляющей области, так и жизни почти 2,5 миллионов воронежцев», - заявил глава Минсельхоза России. «Готов приложить для этого все свои знания и опыт», - пообещал министр.
Президент Российской федерации Дмитрий Медведев, также направил письмо председателю Воронежской областной думы, в котором в соответствии с законодательством внес на рассмотрение законодательного органа кандидатуру Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора Воронежской области.
На пост главы Минсельхоза РФ претендуют, по разным данным, до семи человек, в том числе три заместителя нынешнего главы ведомства Алексея Гордеева – Андрей Слепнев, входящий в первую сотню кадрового резерва президента России, а также Станислав Алейник и Николай Архипов.  Кроме того, в неофициальном списке кандидатур - Виктор Зубков вице-премьер РФ; Игорь Руденя, директор Департамента агропромышленного комплекса правительства РФ; губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.  Сам Гордеев сообщил журналистам, что на его место, как он предполагает, будет назначен один из губернаторов. По неофициальным данным агентства РИА «Новый регион», на кресло министра претендуют губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и губернатор Белгородской области Евгений Савченко.  Пресс-секретарь губернатора Псковской области в телефонном разговоре с корреспондентом DairyNews не смог подтвердить данную информацию.  В пресс-службе Белгородской области также не располагают официальной информацией о том, что губернатор Е.Савченко является кандидатом на пост министра.

В каком направлении будет развиваться Российское сельское хозяйство, станет ясно 26 февраля, когда в областной думе Воронежа будет принято окончательное решение о том, кто станет новым губернатором региона и кто возглавит Министерство сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28