20.02.2009
Источник: agronews.ru
Регион: Россия
Минсельхозу меняют голову. Что же сделал Гордеев? На этой неделе Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Воронежской областной думы кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева для наделения его полномочиями губернатора. Таким образом, заканчивается срок пребывания Алексея Гордеева на посту главы Минсельхоза (МСХ), который он занимал с 1999 года. Почти 10 лет – длительный срок для любого чиновника, особенно в ранге министра. Мы обратились к руководителям различный ассоциаций и союзов в АПК, с просьбой подвести итоги работы МСХ за эти годы.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут:

- На мой взгляд, Алексей Васильевич пока является самым эффективным министром сельского хозяйства в новейшей истории России. При нем исчезли наши неизбывные слезы про сельское хозяйство, которое рассматривалось одними как черная дыра, а другими как безнадежно неконкурентоспособная отрасль. С его приходом в министерство, на АПК стали смотреть как на нормальную отрасль. Он смог сформировать эффективную государственную поддержку, которая позволила отрасли продемонстрировать свой потенциал развития. То, что в последнее время у нас устойчивый рост и производства и, главное, урожайности, означает, что идет технологическое перевооружение отрасли, в сельское хозяйство пришли частные инвестиции. А инвестиции даются под ясную и прозрачную аграрную политику. Россия стала в ряд крупнейших экспортеров зерна, заняв место достойное ее аграрному потенциалу. Как и то, что мы стали одними из крупнейших игроков мирового рынка зерна. Еще один плюс Гордеева, что АПК вошло в нацпроект, а в дальнейшем была принята госпрограмма, которая определила пути развития АПК на 5 лет. При этом впервые за историю аграрного сектора на первое место были поставлены вопросы устойчивого развития сельских территорий, то есть определен приоритет человека работающего на селе. Сформировались хорошие рабочие отношения между министерством и отраслевыми союзами, который представляют аграрный бизнес. В общем, сделан огромный объем работы и заложена мощная база развития АПК.

Переходя к возможному переходу Алексея Гордеева на пост губернатора, считаю, что потенциал его реализации на этой должности очень высокий. В Воронежской области непростая ситуация в АПК, особенно если сравнивать с Белгородской и Липецкой областями. И учитывая опыт, знания и энергию Алексея Васильевича у области появляется шанс для прорыва».

Председатель совета директоров Национальной биотопливной ассоциации Раиф Василов:

- Как мне кажется, по линии продвижения и развития биотоплива министерство проводило довольно активную работу. К сожалению, многое из задуманного не было доведено до конца. К реализации многих проектов только начали приступать. Я надеюсь, что в Воронежской области Алексей Гордеев сможет реализовать хотя бы часть из того, что было им задумано на посту министра.

В целом я считаю, что его пребывание в должности главы МСХ можно оценить достаточно позитивно.

Для обеспечения экономической эффективности сельскохозяйственного производства будущему министру необходимо заниматься малой энергетикой. В первую очередь упор должен быть сделан на переработку отходов, на производство биогаза, а также на выпуске органических удобрений на этой основе, потому что в сфере внедрения биотоплива мы отстаем от всех развитых стран.

Вторым эшелоном я бы рассматривал производство жидкого биотоплива. Упор должен быть сделан на топливо второго поколения и создание биокластеров, связанных с глубокой переработкой сельскохозяйственной продукции. Подобный проект уже инициирован в Омской области, Татарстане и некоторых других регионах. Это единственный современный способ решения проблем сельского хозяйства.

Президент Российской Гильдии Пекарей и Кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон:

- Немногое из того, что было задумано в сфере хлебопечения, осуществлено на практике. Более того, некоторые решения приняты именно по инициативе РОСПиК и затем поддержаны Минсельхозом.

Из положительных моментов могу привести пример снижения НДС на лечебно-профилактические хлебобулочные изделия с 18% до 10%.

По некоторым вопросам у РОСПиК с Минсельхозом были отличающиеся точки зрения. Пока Министерство не стало для нас помощником, каким являются ФАС и Роспотребнадзор. До тех пор, пока не был взят курс на административную реформу, дальше обмена мнениями дело не доходило. Только после реформы мы смогли добиться ликвидации избыточного надзора - системы государственной хлебной инспекции и лицензирования производства хлеба.

К сожалению, темой хлеба в системном плане в Минсельхозе пока никто не занимается. А ведь отрасль хлебопечения – это $11 млрд/год, 12,5 тыс. предприятий и 230 тыс. работников.

Хотелось бы, чтобы следующий министр сельского хозяйства начал выстраивать взаимоотношения с отраслевыми объединениями, в том числе с РОСПиК. Это будет на пользу МСХ. Мы готовы к серьезной совместной работе.

Генеральный директор ОАО «Белагромаш-Сервис», член Союзагромаша Владимир Рязанов:

- Я несколько раз встречал Алексея Васильевича и он произвел впечатление профессионально подготовленного человека. В основном он принимал правильные решения. Конечно, были и промахи, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Переходя к предложенной Алексею Гордееву должности губернатора, хочу заметить, что Воронежская область – столица черноземного края. Уверен, ему там удастся реализовать сой опыт и проявить себя как хозяйственника. На посту губернатора у него будет больше свободы для реализации своих планов. Поэтому я положительно оцениваю решение назначить его на должность губернатора Воронежской области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Авангард, ООО
Адрес:  Курская обл., Глушковский район, с. Кульбаки
1 мая, ООО
Адрес:  Курская обл., Суджанский район, с. Погребки, ул. Село, д. 36
Рассвет, ООО
Адрес:  Курская область, Глушковский район, с. Ржава
Нива, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Заволжский район, с. Жажлево, ул. Совхозная, д. 19