21.11.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхозу не следует уменьшать или отменять субсидирование на литр товарного молока
По словам Сергея Байзудинова, директора ЗАО "Племзавод "Трудовой" Саратовской области, задержка выплат субсидий на литр товарного молока объясняет отсутствие результата этой меры поддержки к 11 месяцу года. "Самое главное решение должно быть там, от чего выгода. А то сейчас выгоды нет от субсидий на литр  молока... Я вообще удивлен! Дать субсидии в июне-месяце - и сразу у меня должен эффект быть", - цитирует его корреспондент ИА DairyNews.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин в кулуарах пресс-конференции ответил ИА DairyNews, какова вероятность перераспределения средств ведомством и каковы возможные последствия этого шага. "К сожалению, риск такого шага Минсельхоза России существует" , - считает он. - "Поддержка молочной отрасли через выделение средств на каждый литр молока, сданного на переработку, оказывает сегодня не столь большое влияние на финансовое положение сельхозтоваропроизводителей, как рост цены. Цена на молоко в последнее время действительно выросла, и стала выше, чем в Европе и во всех сопредельных странах, что подтверждает негативные процессы, которые накопились в отрасли. Но нельзя от этой поддержки отказываться, потому что, во-первых, это поддержка, которую получают все производители, которые сдают молоко на переработку. Мы нарушим веру сельхозтоваропроизводителей. Ну как государство каждые полгода может то давать поддержку, то отказываться от нее? Эта мера должна поработать какой-то период, чтобы сделать вывод эффективна она или нет. Во-вторых, наличие этой поддержки помогает нам отследить фактическое количество молока, которое страна сегодня производит. Молока намного меньше осталось в стране. Когда они это увидели они (МСХ - ред.) испугались, что придется декларировать объемы производства молока очень низкие. Поэтому вся эта проблема возникла". Айрат Хайруллин заключил: "В любом случае, эта мера поддержки очень эффективная. Она стимулирует производителей делать больше молока. Она помогает Минсельхозу знать, сколько производится в стране товарного молока. Она может быть единственной мерой поддержки, которая позволит производителям работать безубыточно. Я считаю, что необходимо эту меру сохранить".

"Мы считаем, что отнимать ту субсидию на литр, которая была введена, нельзя. Это как тришкин кафтан: мы отнимаем в одном месте и клеим заплатку в другом месте. Здесь это не решение проблемы", - прокомментировал для ИА DairyNews заместитель руководителя рабочей группы экспертного совета при правительстве по развитию АПК Микаэл Нанушьян. - "Неэффективность применения этой субсидии была исключительно в неэффективных критериях, которые мы предлагаем поменять. Отказ в приеме новых критериев и перераспределение этой субсидии в другую статью - это будет совершенно четкое нежелание Минсельхоза признавать объективность нашей позиции. Просто они будут закрывать свои дыры за счет другого".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2