27.10.2008
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
Минсельхозпрод ужесточил спрос за уровнем цен на животноводческую продукцию на биржевых торгах

Минсельхозпрод Беларуси ужесточил контроль за уровнем цен на животноводческую продукцию, выставляемую на биржевые торги. Как сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Яков Пустошило, только на текущей неделе Минсельхозпрод вынужден был несколько раз прекращать биржевые торги, потому что предприятия-экспортеры соглашались на заведомо низкие цены на сыр, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко.

Собеседник отметил, что животноводческая продукция на экспорт должна осуществляться только с положительной рентабельностью, обеспечивающей выполнение основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития регионов. К примеру, сливочное масло должно продаваться не ниже $3 за 1кг, сухое обезжиренное молоко - не ниже $2,3 за 1 кг. В противном случае, идя на поводу коммерческих структур, предприятия-экспортеры, снижая цену на свою продукцию, демпингуют на рынке РФ, вызывая справедливые нарекания российских производителей.

Как отметил Яков Пустошило, особенно недопустима реализация на экспорт по низким ценам сливочного масла, так как его производство для многих предприятий является убыточным. Некоторые предприятия продают масло по цене $2,8 за 1кг при рентабельности минус 54%. Большие претензии по этому поводу вызывала работа Нарочанского маслосырзавода. Продавая продукцию по низким ценам, предприятие увеличивает убытки, хотя в настоящее время есть уникальная возможность поставлять животноводческую продукцию на внешний рынок.

К примеру, предприятия Минсельхозпрода республики отгрузили на экспорт в Венесуэлу 2,3 тыс.т сухого молока. На следующей неделе должны приехать представители этой страны и заключить договоры на поставку еще 3 тыс. т сухого молока. Основным поставщиком сухого молока в Венесуэлу является Лепельский молочный завод. Кроме того, экспортировать такую продукцию в Каракас будет Волковысский "Беллакт". Планируют организовать поставки сухого молока в эту страну Рогачевский, Глубокский и Лидский молочно-консервные комбинаты.

Перспективным может стать рынок Ирана, куда, по предварительным заявкам, требуется направить не менее 30 тыс. т сухого молока. Кроме того, в Иран планируется поставить 50 т сливочного масла. Сейчас предприятия Минсельхозпрода участвуют в тендере на поставку сухого цельного и обезжиренного молока в Алжир.

Повышенным спросом на внешнем рынке пользуются сухое молоко и говядина. Так, первую партию говядины, согласно всем мусульманским канонам, в особой упаковке отправил в Иран Гродненский мясокомбинат, в эту же страну будут продавать свою продукцию Брестский и Березовский мясокомбинаты. Таким образом, экспорт животноводческой продукции становится многовекторным, подчеркнул Яков Пустошило.

В целом на экспорт Минсельхозпрод планирует поставить в текущем году продукции на $1,25 млрд, основная часть которой направлена в Россию - на $950 млн. За 9 месяцев поставки сельхозпродукции на экспорт по сравнению с аналогичным периодом 2007 года возросли на 34%, что в 2 раза больше установленного задания.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка