09.06.2009
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси отказывается от каких-либо комментариев в связи с запретом российского Роспотребнадзора на реализацию белорусской молочной продукции.

"Мы ситуацию не комментируем", - сказала агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минсельхозпрода Дарья Козловская.

Аналогичную позицию заняли и крупнейшие белорусские экспортеры молочной продукции.

"Пока мы эту ситуацию не комментируем", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель гендиректора ОАО "Савушкин продукт" (г.Брест) Елена Бабкина. При этом она отметила, что в период с 6 июня (дата введения первых ограничений со стороны Роспотребнадзора - ИФ) до 9 июня предприятие не испытывало каких- либо проблем с отгрузкой продукции в Россию.

Представитель ОАО "Березовский сыродельный комбинат" также отказался комментировать текущую ситуацию с ограничением поставок белорусской молокопродукции в РФ. "Последние 4 дня наша продукция беспрепятственно поступала в Россию и не изымалась из оборота", - сказал представитель предприятия.

В ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат" заявили, что экспортируемая в РФ продукция прошла всю необходимую сертификацию. От дальнейших комментариев на предприятии также отказываются.

Не комментируют ситуацию на ОАО "Молочные продукты" (г.Гомель), ОАО "Кобринский маслодельно-сыродельный завод", ОАО "Полоцкий молочный комбинат".

Как сообщалось, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский во вторник потребовал от белорусских чиновников прекратить "словесные перепалки" с российской стороной по поводу поставок молочной продукции на рынок России и дать исчерпывающие ответы на вопросы Роспотребнадзора.

Между тем, во вторник, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил приостановить до особого распоряжения действие санитарно-эпидемиологических заключений на молочную продукцию производства Беларуси по перечню, включающему 593 наименования молочной продукции в дополнение к своему решению от 6 июня запретить ввоз и оборот в РФ почти 600 наименований белорусской молочной продукции из-за несоблюдения производителями нового российского технического регламента на молоко.

Таким образом, в России введен запрет более чем на 1 тысячу наименований молочной продукции из Беларуси.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3