26.10.2009
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Минсельхозпрод Беларуси ужесточит контроль за производством и переработкой молока Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси ужесточит контроль за производством и переработкой молока для недопущения попадания антибиотиков, сообщилив пресс-службе министерства. "Министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало и утвердило план контроля производства и переработки молока с целью получения качественной и безопасной продукции в республике", - сообщили там.

Решить проблему с остаточным наличием антибиотиков в молочной продукции в министерстве намерены "за счет организационного фактора, без привлечения значительных дополнительных материальных ресурсов".

В пресс-службе сообщили, что решением правительства и Минсельхозпрода сформировано 6 рабочих групп во главе с министром и его заместителями, кроме того, в каждом регионе работают свои группы, возглавляемые председателями райисполкомов. "Рабочие группы проконтролируют каждую из 5,3 тыс. молочных ферм", - сообщили в Минсельхозпроде.

Разработан также порядок организации содержания животных, применения лекарственных средств и организации лечения дойных коров для получения молока, не содержащего антибиотик. "Молоко от коров, которым была оказана лечебная помощь, и в котором по этой причине могут быть обнаружены следы антибиотиков, должно храниться в отдельной посуде, отдельном холодильнике, и перевозиться в отдельной секции молоковоза и перерабатывать на отдельных специализированных предприятиях", - заявили там. При этом такое молоко должно в большей степени отправляться на выпойку телят, и лишь незначительная его часть - для производства тех видов продукции, в которых не происходит накапливание антибиотиков, добавили там.

В Минсельхозпроде также заявили, что в ближайшие дни будут собраны все руководители хозяйств и ветеринарные врачи, которым будут показаны "все механизмы и пути решения поставленных задач" на примере комплексов, где уже внедрена подобная практика.

В ближайшее время также будет проведена комплектация молочно-товарных ферм дополнительным доильным и холодильным оборудованием, обновлена при необходимости лабораторная база.

В министерстве напомнили, что, согласно требованиям российского техрегламента по молоку и молочной продукции, "наличие даже остаточного, абсолютно безвредного для здоровья людей, антибиотика в молочной продукции не допускается". По правилам ЕС их размер допускается от 100мкГ и выше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1