23.12.2008
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия

Минсельхозпрод ожидает в ближайшее время результатов аттестации от Россельхознадзора по 14 перерабатывающим предприятиям, по которым белорусская сторона предоставила дополнительную информацию по вынесению окончательного решения вопроса – на право поставки с 1 января 2009 года животноводческой продукции в российские регионы. Об этом сообщил БЕЛТА заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Михаил Савельев.

Он напомнил, что в начале декабря Россельхознадзор аттестовал 8 перерабатывающих белорусских предприятий из ранее проверенных 20. Право на экспорт продукции в Россию получили Ляховичский молочный завод, Осиповичский молочный комбинат, Верхнедвинский малосырзавод, Славгородский маслодельно-сыродельный завод, Толочинский филиал Лепельского молочно-консервного комбината, находящиеся в подчинении Минсельхозпрода, а также ЧУП «Гомельская фабрика мороженого» и два частных предприятия – филиал «Серволюкс-Агро» СЗАО «Севролюкс» и ИЧУПТП «Старфуд». Остальным срок введения ограничения на поставку продукции на экспорт в российские регионы перенесен на 1 января 2009 года.

Михаил Савельев отметил, что 3 из 14 предприятий ранее не были внесены в список. Это Дятловский сыродельный завод, Ошмянский сыродельный завод и Сморгонский мясокомбинат. Все остальные были дополнительно проинспектированы специалистами главного ветеринарного управления Минсельхозпрода. Недостатки, выявленные Россельхознадзором, полностью устранены, подчеркнул замминистра.

«Россельхознадзор попросил нас дать дополнительную информацию, где необходимо указать конкретно, как осуществлялся контроль внутри страны за деятельностью этих предприятий, выполнялась ли кратность исследований, то есть требовалась в полном объеме дополнительная информация. И ее мы предоставили», – пояснил Михаил Савельев.

Проверка предприятий, ранее включенных в список и поставлявших продукцию на экспорт, была более тщательной и скрупулезной. «В информации, что мы отправили в Россельхознадзор, есть конкретные подтверждающие документы проведения полного обследования предприятий, об устранении выявленных недостатков и созданной системе контроля, а также выводы комиссии, что в данный момент предприятия соответствуют требованиям России по безопасности  продуктов питания», – рассказал замминистра. После этого и должно быть принято окончательное решение о получении права на свободный экспорт продукции в Россию. По заверению российской стороны, такое решение будет принято до 1 января 2009 года.

Михаил Савельев сообщил также, что комиссия Госветслужбы Беларуси проверила в Москве и Московской области первую группу российских предприятий мясной промышленности, поставляющих продукцию в нашу страну. В настоящее время готовится отчет о проверке. Будет направлено письмо в Россельхознадзор о том, что все предприятия, которые отгружают в Беларусь продукцию и желают ее поставлять в дальнейшем (в настоящее время их 250), в течение 2009 года будут проинспектированы.

Кроме того, согласно договоренностям, достигнутым на коллегии Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России, создана рабочая группа по согласованию положения о единой системе контроля продуктов питания. В этом документе будут отражены интересы обеих сторон. «Мы проработаем до 1 мая положение о порядке аттестации предприятий, где будут прописаны все направления работы, связанные с этим, то есть выработан новый регламент, от требований которого нельзя отступать», – сказал замминистра.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1078 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 396 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 399 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял