25.06.2008
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси не видит оснований для проведения антидемпингового расследования в отношении поставок белорусского сухого обезжиренного молока (СОМ) в Россию.

Оснований для проведения антидемпингового расследования "я не вижу", сказал "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства Беларуси Михаил Савельев.

Он отметил, что цены, по которым Беларусь экспортирует сухое обезжиренное молоко, определяются на биржевых торгах. "Рынок устанавливает цены за пределами нашей страны", - подчеркнул М.Савельев. "Цены складываются на бирже в зависимости от потребления на рынке. Мы ее сами не устанавливаем. Против кого расследование? Против того, кто это молоко потребляет?" - заметил замминистра.

М.Савельев также сообщил, что в июне цены на сухое молоко повысились и составляли $2,78 за кг. "В 2006 году сухое молоко продавалось на биржевых торгах по цене $1,7 за кг", - напомнил он.

Замминистра также не согласен с мнением, что российские предприятия не могут конкурировать с белорусскими из-за субсидирования Беларусью своих производителей молока. По его словам, с текущего года государственные субсидии на производство молока и мяса не предусмотрены. "С этого года убраны все надбавки. Цена на молоко установлена в зависимости от его сорта, и все. Больше никаких надбавок мы сельхозпроизводителю за молоко и мясо не платим", - сказал М.Савельев.

Как сообщал ранее "Интерфакс", вице-премьер российского правительства Виктор Зубков поручил рассмотреть вопросы ценовой политики Беларуси и поставках сухого молока в РФ. "Я дал поручение Минэкономразвития в рамках комиссии по таможенно- тарифному регулированию рассмотреть проблемные вопросы, связанные с ситуацией", - сказал В.Зубков журналистам во вторник, добавив, что "в рамках комиссии может быть инициировано антидемпинговое расследование".

Глава Минсельхоза России Алексей Гордеев сообщил, что министерство готовит предложения по ограничению импорта СОМ в РФ, прежде всего из Беларуси. "В настоящее время по поручению правительства Минэкономразвития и Минсельхоз готовят предложения по оперативным мерам регулирования импорта, прежде всего имея в виду поставки сухого молока из Беларуси", - сказал А.Гордеев в ходе селекторного совещания с регионами.

Беларусь осуществляет продажи сухого обезжиренного молока на экспорт через Белорусскую универсальную товарную биржу. В то же время определенный объем молокопродуктов, в том числе СОМ, поставляется в Россию вне биржевых торгов по межправительственным соглашениям. По таким контрактам цены сторонами устанавливаются самостоятельно.

Как сообщал ранее "Интерфаксу" источник в органах госуправления, по межправительственным соглашениям сухое молоко поставляется в Россию по ценам ниже биржевых по просьбе российской стороны. "Москва и Санкт-Петербург просят не поставлять молоко по таким высоким ценам, просят предусмотреть более низке цены для мегаполисов и просят не ограничивать объемы поставок. При этом с другой стороны звучат упреки в излишних поставках и в низких ценах, которые негативно сказываются на российских производителях", - отметил собеседник агентства, добавив, что российской стороне "неплохо было бы выработать единые подходы в этом вопросе".

По информации Минсельхозпрода Беларуси, за январь-апрель 2008 года объем экспорта сухого обезжиренного молока предприятиями министерства составил $37,4 млн и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 5 раз. В натуральном выражении объем экспорта СОМ сложился в размере 13,3 тыс. т.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704