24.06.2008
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

Минсельхозпрод Беларуси не видит оснований для проведения антидемпингового расследования со стороны России в отношении поставок белорусского сухого обезжиренного молока. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, комментируя сообщения информагентств о такой инициативе.

В частности, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев отметил, что министерство готовит предложения по ограничению импорта СОМ в РФ, прежде всего из Беларуси. В свою очередь первый вице-премьер России Виктор Зубков поручил рассмотреть вопросы ценовой политики Беларуси при поставках сухого молока в РФ. В России считают, что Беларусь активно субсидирует своих производителей молока, в результате чего российские товаропроизводители не могут конкурировать с белорусским импортом по цене.

По словам Михаила Савельева, ссылки российских специалистов на то, что в Беларуси субсидируют производителей молока, лишены каких-либо оснований, поскольку начиная с нынешнего года ни на молоко, ни на мясо государственные субсидии не предусмотрены. "В настоящее время экспортные цены на продукты питания, в том числе и сухое обезжиренное молоко, определяет рынок. Мы продаем СОМ только через биржевые торги, а на конкурсных торгах все решает спрос", - подчеркнул замминистра.

К примеру, в июне цены на сухое молоко начали расти, на последних биржевых торгах они увеличились на 10%, что обусловлено конъюнктурой рынка. А в 2006 году наоборот приходилось держать цены, чтобы не допустить их падения, рассказал Михаил Савельев.

Он также отметил, что все схемы поставок сухого молока в РФ достаточно прозрачны. "Белорусским производителям нечего скрывать от своих российских партнеров и они готовы доказать, что все поставки осуществляются согласно достигнутым договоренностям с РФ и объемам, обозначенным межправительственным соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве", - подчеркнул заместитель министра. До конца года белорусские товаропроизводители намерены справиться с запланированным объемом поставок сухого обезжиренного молока и другой животноводческой продукции в адрес российских регионов, в том числе в Москву.

Учитывая, что белорусское продовольствие занимает всего 3-4% импорта этой продукции в РФ, маловероятно, что поставки молочной продукции существенно подрывают интересы российских товаропроизводителей.

Вместе с тем Минсельхозпрод усилит контроль за проведением торговых операций и примет меры по недопущению продаж сухого молока по демпинговым ценам на российский рынок. "Ситуация с экспортными поставками сухого молока вполне управляема", - подчеркнул Михаил Савельев.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49