Минсельхозпрод Татарстана: сегодня выигрывает тот, у кого есть животноводство

Источник: svetich.info
24 октября в минсельхозпроде РТ прошел зональный семинар-совещание на тему «Производство молока. Особенности кормления высокопродуктивных коров в условиях текущего года».

Открыл семинар-совещание первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов. «Наступил зимний стойловый период содержания скота, необходимо настроиться на плодотворную работу в отрасли животноводства, – отметил он. – На сегодняшний день ситуация на рынке зерна и сахара складывается не совсем благоприятно для сельхозтоваропроизводителей. Поэтому выигрывает тот, у кого есть животноводство. Именно через эту отрасль можно пропустить растениеводческую продукцию и получить результат. Сейчас мы должны правильно вести технологический процесс и обеспечить положительную динамику производства животноводческой продукции».

С докладом об итогах работы отрасли животноводства за 9 месяцев 2017 года выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов. Он рассказал, что по состоянию на 1 октября с.г. поголовье крупного рогатого скота в сельхозформированиях республики составляет 736 тыс. голов, в том числе 244 тыс. голов коров, произведено 974 тыс. тонн молока (105% к уровню соответствующего периода прошлого года), 284 тыс. тонн мяса скота и птицы (102%).

«Показатели положительные, но они могли бы быть на 2-3 пункта выше по отношению к предыдущему году», – сказал заместитель министра.

Обеспечили высокий рост объемов производства молока в республике Атнинский (117%), Кукморский (113%), Рыбно-Слободский (110%), Тюлячинский (109%) и Высокогорский (108%) районы.

По словам заместителя министра, средний надой молока на корову за 9 месяцев в Республике Татарстан составил 4200 кг (105%). В Российской Федерации данный показатель на уровне 4455 кг, Приволжском федеральном округе – 4321 кг.

Назип Хазипов подробно остановился на вопросах кормления КРС в зимний стойловый период. В качестве примера он привел организацию работы в ООО «Корсинский МТС» Арского района. В данном хозяйстве прекратили пастьбу 5 сентября с.г., тогда средний надой на 1 корову составлял 13,7 кг в сутки. По состоянию на 10 октября продуктивность увеличилась до 14,5 кг. Увеличения данного показателя в ООО «Корсинский МТС» достигли за счет добавления в рацион скота рапсового жмыха, зерна кукурузы, гороха, овса, патоки и кормовых дрожжей.

О важности кормления скота знают не понаслышке в ООО «Цильна» Дрожжановского района. В этом году там заготовили двухгодичный запас грубых и сочных кормов, заложили 250 тыс. тонн зерна, в т.ч. 100 тонн гороха для производства комбикормов, приобрели 150 тонн зерна кукурузы. Имеется кормовой мел, соль, монокальцийфосфат, цеолит, премиксы, лизунцы для телят, энергетические коктейли для новотельных коров и др.

Также заместитель министра отметил эффективность вложения инвестиций в материально-техническую базу молочного скотоводства. К примеру, в ООО «СП «Смаиль» Балтасинского района в прошлом году ввели в эксплуатацию молочный комплекс на 1100 коров с беспривязным содержанием и доильной системой «Карусель». До этого в октябре 2015 года суточный валовой надой составлял 7,6 тонны, а в текущем году –12,3 тонны. Средний надой на 1 корову был на уровне 14,5 кг, а сейчас – 22 кг.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью