08.08.2014
Источник: omskregion.info
Регион: Омская обл.

Представители торговли прогнозирует временное повышение цен на некоторые продовольственные товары. Специалисты регионального минсельхоза считают, что ответные санкции помогут местным производителям увеличить прибыль.

Президент Владимир Путин 6 августа подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. В указе сказано, что запрет будет действовать в течение одного года. Определить перечень продукции, запрещенной для ввоза, поручено правительству России. По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ Сергея Сутырина, которого цитирует РБК, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС прежде всего молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии). Из Польши ввозятся овощи, из Японии — морепродукты. «Зависимость от импорта по фруктам и овощам большая. Доля импорта в магазинах нашей сети не меньше 80% . С мясной продукцией все намного лучше. Потребитель чаще выбирает наших кур, а не американские окорочка. Примерно такая же ситуация с молочной продукцией. Она почти вся производится в России. Нет ничего страшного в том, что крупная компания “Вимм Билль Данн” принадлежит американской «Пепси», а у «Данона» хозяева — французы. Санкции касаются чистого импорта, а все производство крупных пищевых компаний сосредоточено здесь, в России», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко.

Бизнесмен прогнозирует временный рост цен на ряд продуктов питания, в первую очередь овощей и фруктов. После переключения торговли на поставщиков из других стран все станет на свои места. «Объективно много фруктов импортируется из-за рубежа. После ввода ограничения какое-то время будут распродаваться остатки. Затем возможна небольшая коррекция цен в сторону повышения. Далее импортеры наладят логистику и продукция начнет поступать из других стран», — предполагает Виктор Шкуренко. По его мнению, экономика всегда сможет приспособиться к любому политическому решению. Тем более когда речь идет об импорте. Ввозили из одной страны — повезем из другой. Одним словом, рынок. У специалистов регионального минсельхоза еще меньше опасений в том, что вводимые сейчас ограничения сколь-либо негативно отразятся на продовольственной политике Прииртышья. «Мы обеспечиваем себя собственной продукцией в полном объеме, поэтому фактически не зависим от импорта. Тем более что наши коллеги из Киргизии и Узбекистана поставляют нам продукцию, которая у нас не произрастает, в хороших объемах. Потребуется — будут поставлять больше», — рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхоза Константин Цыпленков.

По словам Цыпленкова, продукция, поступающая из азиатских стран, ничем не уступает по качеству той, которая раньше приходила с европейского рынка. За этим строго следит Россельхознадзор. «Кроме польских яблок, которые можно легко заменить собственной продукцией или импортом из других стран, я никаких фруктов и овощей из Европы и вспомнить-то не могу. А что касается мяса, молока, картофеля и многого другого, то мы производим гораздо больше, чем потребляем сами», — пояснил Константин Цыпленков. По его мнению, омским сельхозпроизводителям ограничения на импорт только на руку: «Будут наращивать прибыль за счет увеличения объемов реализуемой продукции. И потребитель в накладе не останется, с ростом прибыли производителю незачем повышать цену на свою продукцию».

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Юг Молоко, ООО
Адрес:  Крым респ, г. Красноперекопск, ул. Железнодорожная, д. 1А литера А каб. 12 
 
Каркиницкий, СПК
Адрес:  Крым респ., Раздольненский район, с. Кумово, ул. 40 Лет Победы, д. 40 
 
Агрофирма Рассвет, ООО
Адрес:  Ленинградская обл, Лодейнопольский район, пос. Рассвет, д. 10 
 
МадьярАгро, ООО
Адрес:  Мордовия респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 9 каб. 1