28.05.2013
Источник: ИА DairyNews
Работа по воспроизводству стада и увеличение производства молока обсуждались накануне с животноводами министерством сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

В молочном животноводстве сегодня есть сложности, которые замедляют рост объемов производства молока. Как отметил проводивший совещание первый заместитель министра Валерий Абраменко, основная трудность – это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота:

Основной показатель здесь – выход телят. Именно с низкой рождаемостью связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка.

- По итогам 2012 года наибольшая рождаемость – в Алтайском (ООО «Алтай»), Аскизском (ООО «Овцевод»), Бейском (ООО «Новокурское») районах, там выход телят 84 -98%. В свою очередь, низкий выход телят – в Боградском – 55,7% (ОАО «Племзавод Бородинский, ЗАО «Первомайское») – и Усть-Абаканском – 78,4% (ФГУП «Черногорское», ЗАО «Шебаевское») районах. Еще одна проблема – неоправданно длинный сервис-период – время между отелом и последующим осеменением.

Как показал детальный анализ работы прошлого года, проведенный специалистами ведомства, отдельные хозяйства ослабили племенную работу, которая заключается в соблюдении технологических требований по осеменению коров и телок, обследованию животных, правильному уходу и кормлению во время стельности, обеспечению нормальных родов. Особое внимание должно уделяться сохранности появившихся на свет телят.

Чтобы искусственное осеменение было успешным, необходимо систематическое наблюдение за состоянием здоровья животных, своевременное лечение их от заболеваний. Искусственное осеменение ведет к росту численности поголовья, увеличению производства мяса и молочной продуктивности стада. Соответственно, плохой результат в воспроизводстве оценивается с позиции упущенной выгоды

- Что показывают цифры – в ООО «Джирим Агро» Ширинского района на сегодня себестоимость литра молока свыше 20 рублей, в тоже время хозяйство Бейского района, ООО «Новокурское» Бейского района имеет самую низкую в регионе себестоимость молока в 9 руб. 40коп., - отмечает в своем докладе первый замминистра.

Валерий Абраменко обратил внимание на то, что селяне должны научиться считать не только полученную прибыль, но и эту упущенную выгоду от недополученного приплода и затраты на содержание сухостойных коров. Только тогда можно добиться эффективной деятельности хозяйств:

Все эти недоработки можно устранить с усилением общего подхода к работе. Валерий Абраменко поручил специалистам минсельхозпрода разработать предложения о повсеместном внедрении системы контроля, которая позволит детально контролировать всю работу по воспроизводству, кормлению и добиваться, в конечном итоге, увеличения производства молока. В ближайшие годы показатель должен быть достигнут в 5000 кг. молока на одну фуражную корову.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 951 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 293 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 303 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял