28.05.2013
Источник: ИА DairyNews
Работа по воспроизводству стада и увеличение производства молока обсуждались накануне с животноводами министерством сельского хозяйства и продовольствия Хакасии.

В молочном животноводстве сегодня есть сложности, которые замедляют рост объемов производства молока. Как отметил проводивший совещание первый заместитель министра Валерий Абраменко, основная трудность – это недостаточная работа по воспроизводству стада крупного рогатого скота:

Основной показатель здесь – выход телят. Именно с низкой рождаемостью связано замедление темпов роста производства молока, поскольку наибольшая молокоотдача у коровы бывает после рождения теленка.

- По итогам 2012 года наибольшая рождаемость – в Алтайском (ООО «Алтай»), Аскизском (ООО «Овцевод»), Бейском (ООО «Новокурское») районах, там выход телят 84 -98%. В свою очередь, низкий выход телят – в Боградском – 55,7% (ОАО «Племзавод Бородинский, ЗАО «Первомайское») – и Усть-Абаканском – 78,4% (ФГУП «Черногорское», ЗАО «Шебаевское») районах. Еще одна проблема – неоправданно длинный сервис-период – время между отелом и последующим осеменением.

Как показал детальный анализ работы прошлого года, проведенный специалистами ведомства, отдельные хозяйства ослабили племенную работу, которая заключается в соблюдении технологических требований по осеменению коров и телок, обследованию животных, правильному уходу и кормлению во время стельности, обеспечению нормальных родов. Особое внимание должно уделяться сохранности появившихся на свет телят.

Чтобы искусственное осеменение было успешным, необходимо систематическое наблюдение за состоянием здоровья животных, своевременное лечение их от заболеваний. Искусственное осеменение ведет к росту численности поголовья, увеличению производства мяса и молочной продуктивности стада. Соответственно, плохой результат в воспроизводстве оценивается с позиции упущенной выгоды

- Что показывают цифры – в ООО «Джирим Агро» Ширинского района на сегодня себестоимость литра молока свыше 20 рублей, в тоже время хозяйство Бейского района, ООО «Новокурское» Бейского района имеет самую низкую в регионе себестоимость молока в 9 руб. 40коп., - отмечает в своем докладе первый замминистра.

Валерий Абраменко обратил внимание на то, что селяне должны научиться считать не только полученную прибыль, но и эту упущенную выгоду от недополученного приплода и затраты на содержание сухостойных коров. Только тогда можно добиться эффективной деятельности хозяйств:

Все эти недоработки можно устранить с усилением общего подхода к работе. Валерий Абраменко поручил специалистам минсельхозпрода разработать предложения о повсеместном внедрении системы контроля, которая позволит детально контролировать всю работу по воспроизводству, кормлению и добиваться, в конечном итоге, увеличения производства молока. В ближайшие годы показатель должен быть достигнут в 5000 кг. молока на одну фуражную корову.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1 
 
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А