21.02.2014
Источник: interfax.by
Регион: Таможенный союз
Минсельхозпрод Беларуси спокойно относится к российской идее антидемпингового расследования по молоку

"Мы спокойно относимся, мы готовы принять и показать российской стороне наши подходы в производстве молока ", - заявил в четверг в Минске на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Он подчеркнул, что белорусская сторона не усматривает нарушений каких-либо соглашений в рамках единого экономического пространства.

Кроме того, Л.Заяц указал на то, что молочная отрасль в Беларуси не субсидируется. "Наша молочная отрасль нисколько не субсидируется. Сегодня ни 1 кг молока не поддерживается государством из бюджета. Да, выделяются кредиты на строительство, на реконструкцию, но это кредиты возвратные и выделяются не под малый процент",- отметил глава ведомства.

Министр также подчеркнул, что на общем рынке Беларуси, России и Казахстана "мы должны работать без ограничений и без изъятий". "Мы хотим торговать своей продукцией, как и хотим видеть российскую и казахстанскую продукцию на нашем продовольственном рынке. Мы должны дополнять друг у друга ассортиментные перечни", – сказал он.

Как сообщалось, Россия инициирует антидемпинговое расследование в отношении европейских стран и Беларуси, чтобы защитить свой рынок молока от недобросовестной конкуренции.

Между тем, как заявили "Интерфаксу" в Евразийской экономической комиссии, для начала антидемпингового расследования необходимо получить от российских предпринимателей официальное обращение. "В нем они должны привести аргументы, доказывающие, что демпинговый импорт действительно имеет место, и что именно такой импорт наносит их предприятиям материальный ущерб", - пояснили в ЕЭК, добавив, что это предусмотрено правилами ВТО.

Пока таких данных в ЕЭК не поступало.

В ЕЭК также пояснили, что проведение защитных расследований в отношении товаров из стран-партнеров по Таможенному союзу - это компетенция национальных органов стран ТС. ЕЭК проводит защитные расследования только в отношении товаров из третьих стран.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20