13.08.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Минсельхоз взялся за молоко

По данным Росстата, производство молока за 6 месяцев текущего года уменьшилось на 0,5% и составило 15 млн. 963 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях — на 0,1%, хозяйствах населения — на 1,3%. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока увеличилось на 4,5%.

В целом по России производство молока за первое полугодие текущего года увеличилось в 40 регионах.

Что касается поголовья коров в России, то на 1 июля 2009 г. по сравнению на 1 января 2009 года оно увеличилось на 68 тысяч (с 9 млн. 120 ты-сяч до 9 млн. 188 тысяч). Одна-ко по сравнению с соответствующим периодом 2008 года пого-ловье сократилось на 2,4%.

Рост поголовья крупного рогатого скота по сравнению на 1 января 2009 года составил 1 млн. 176 тысяч (21 млн.022 тыс. до 22 млн. 198 тыс.). К соответствующему периоду 2008 года численность КРС сократилась на 2,3%.

Министерство сельского хозяйства обнародовало на своем сайте комплекс мер, направленных на ограничение ввоза в Россию молочной продукции, стимулирование спроса на отечественное молоко, повышение эффективности его производства, которые предпринимаются для стабилизации ситуации на внутреннем рынке молока и молочной продукции.

1. Прямая бюджетная поддержка молочного скотоводства.

В Государственной программе развития сельского хозяйства на поддержку племенной базы молочного скотоводства в 2009 году выделено 2,4 млрд. рублей, которые уже направлены в регионы. Ставка субсидий на 1 условную голову в племенных заводах составляет 5000 рублей, в племенных репродукторах — 4500 рублей.

2. Таможенно-тарифное регулирование импорта молочной продукции и товаров-заменителей.

Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко (с 15% до 20%) и сливочное масло (с 220 до 350 евро за тонну), принято решение об изменении ввозных таможенных пошлин на твердые сыры (одобрен единый уровень пошлины на уровне 15%, но не менее 0,5 евро за кг).

Повышены ввозные таможенные пошлины (с 0% до 10%) на тропические масла — заменители жиров животного происхождения.

3. Оптимизация структуры поставок молочной продукции из Белоруссии.

Подписаны изменения в баланс Союзного государства по молоку и молокопродуктам на 2009 год, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока на 47 тыс. тонн (со 110 до 63 тыс. тонн).

4. Проведение закупочных интервенций на рынке молока.

С учетом складывающейся на рынке ситуации в настоящее время отсутствует необходимость проведения закупочных интервенций в отношении сухого молока. Это было подтверждено на проведенном в Министерстве 16 июля т.г. совещании с основными союзами отрасли.

На совещании было предложено проведение закупочных интервенций в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен Министерством и направлен на согласование в Минэкономразвития России и Минфин России.

5. Техническое регулирование.

С учетом практики применения Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Поправки обеспечат создание и проведение системной идентификации востребованных молочных продуктов питания на потребительском продовольственном рынке.

6. Совершенствование механизмов взаимодействия производителей молочной продукции и торговых организа-ций.

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Разработанным законопроектом предусматривается, в частности, запрет для торговых организаций на взимание дополнительных выплат с поставщиков продуктов питания, в том числе молочной продукции.

7. Принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2009 г. №438, которое освобождает от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе племенного скота.

8. Реализация региональных программ по производству молока.

В 2009 г. в федеральном бюджете предусматривается 3,5 млрд. руб. на поддержку 54 экономически значимых программ субъектов Российской Федерации, направлен-ных на увеличение производства молока. Основная часть ука-занных средств будет предоставляться в форме прямых субсидий производителям.

На днях из федерального бюджета был перечислен первый транш в размере 349 миллионов рублей на софинансирование региональных программ по молочному скотоводству. Значительная часть этих средств пойдет на субсидирование производства молока, развитие племенной и кормовой базы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4