13.08.2009
Источник: dairynews.ru
Регион: Россия
Минсельхоз взялся за молоко

По данным Росстата, производство молока за 6 месяцев текущего года уменьшилось на 0,5% и составило 15 млн. 963 тыс. тонн, в том числе в сельхозпредприятиях — на 0,1%, хозяйствах населения — на 1,3%. При этом в крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока увеличилось на 4,5%.

В целом по России производство молока за первое полугодие текущего года увеличилось в 40 регионах.

Что касается поголовья коров в России, то на 1 июля 2009 г. по сравнению на 1 января 2009 года оно увеличилось на 68 тысяч (с 9 млн. 120 ты-сяч до 9 млн. 188 тысяч). Одна-ко по сравнению с соответствующим периодом 2008 года пого-ловье сократилось на 2,4%.

Рост поголовья крупного рогатого скота по сравнению на 1 января 2009 года составил 1 млн. 176 тысяч (21 млн.022 тыс. до 22 млн. 198 тыс.). К соответствующему периоду 2008 года численность КРС сократилась на 2,3%.

Министерство сельского хозяйства обнародовало на своем сайте комплекс мер, направленных на ограничение ввоза в Россию молочной продукции, стимулирование спроса на отечественное молоко, повышение эффективности его производства, которые предпринимаются для стабилизации ситуации на внутреннем рынке молока и молочной продукции.

1. Прямая бюджетная поддержка молочного скотоводства.

В Государственной программе развития сельского хозяйства на поддержку племенной базы молочного скотоводства в 2009 году выделено 2,4 млрд. рублей, которые уже направлены в регионы. Ставка субсидий на 1 условную голову в племенных заводах составляет 5000 рублей, в племенных репродукторах — 4500 рублей.

2. Таможенно-тарифное регулирование импорта молочной продукции и товаров-заменителей.

Повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко (с 15% до 20%) и сливочное масло (с 220 до 350 евро за тонну), принято решение об изменении ввозных таможенных пошлин на твердые сыры (одобрен единый уровень пошлины на уровне 15%, но не менее 0,5 евро за кг).

Повышены ввозные таможенные пошлины (с 0% до 10%) на тропические масла — заменители жиров животного происхождения.

3. Оптимизация структуры поставок молочной продукции из Белоруссии.

Подписаны изменения в баланс Союзного государства по молоку и молокопродуктам на 2009 год, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока на 47 тыс. тонн (со 110 до 63 тыс. тонн).

4. Проведение закупочных интервенций на рынке молока.

С учетом складывающейся на рынке ситуации в настоящее время отсутствует необходимость проведения закупочных интервенций в отношении сухого молока. Это было подтверждено на проведенном в Министерстве 16 июля т.г. совещании с основными союзами отрасли.

На совещании было предложено проведение закупочных интервенций в отношении ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров. Соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации подготовлен Министерством и направлен на согласование в Минэкономразвития России и Минфин России.

5. Техническое регулирование.

С учетом практики применения Федерального закона № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008 г. «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Поправки обеспечат создание и проведение системной идентификации востребованных молочных продуктов питания на потребительском продовольственном рынке.

6. Совершенствование механизмов взаимодействия производителей молочной продукции и торговых организа-ций.

В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Разработанным законопроектом предусматривается, в частности, запрет для торговых организаций на взимание дополнительных выплат с поставщиков продуктов питания, в том числе молочной продукции.

7. Принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2009 г. №438, которое освобождает от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе племенного скота.

8. Реализация региональных программ по производству молока.

В 2009 г. в федеральном бюджете предусматривается 3,5 млрд. руб. на поддержку 54 экономически значимых программ субъектов Российской Федерации, направлен-ных на увеличение производства молока. Основная часть ука-занных средств будет предоставляться в форме прямых субсидий производителям.

На днях из федерального бюджета был перечислен первый транш в размере 349 миллионов рублей на софинансирование региональных программ по молочному скотоводству. Значительная часть этих средств пойдет на субсидирование производства молока, развитие племенной и кормовой базы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б