15.07.2008
Источник: gazeta.etatar.ru
Регион: Республика Татарстан
Просмотров: 1195

В пятницу в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана состоялась встреча с руководителями республиканских предприятий - переработчиков молока. По ее итогам подписан протокол о намерениях, предусматривающий нижний предел закупочной цены на молоко на уровне 8 рублей за литр. Документ призван защитить от разорения местных сельхозтоваропроизводителей, которые последние несколько месяцев реализуют продукцию по ценам, близким к себестоимости, пишет газета "Время и деньги".

Газета напоминает,что в середине прошлой недели Президент РТ Минтимер Шаймиев на совещании в Аксубаевском районе заявил, что закупочная цена на молоко должна составлять 8 рублей, отметив, что “такое решение далось нам нелегко, но это не подлежит обсуждению”. Подобная мера будет актуальна только в ближайшее время, пока на цены “давит” сезонный фактор, считают в руководстве республики.

С конца февраля закупочные цены на молочное сырье в Татарстане снизились с 12 рублей за литр до 6-6,5 рубля за литр, что ниже или близко к себестоимости, отмечает источник. Тогда местные сельхозпроизводители обвинили переработчиков в ценовом сговоре. Они пригрозили, что найдут рынки сбыта за пределами республики либо уменьшат производство. К началу лета положение дел на многих сельхозпредприятиях характеризовалось селянами как “близкое к критическому”. Вразрез со сложившейся практикой пошел процесс массового забоя скота. Аграрии обратились к руководству республики за помощью.

Однако, по мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияра Байтемирова, селянам необходима большая определенность. (В Ассоциацию входят 3,2 тыс. фермерских хозяйств и более 400 тыс. крестьянских подворий, ее участники обеспечивают более 48% валового производства молока в республике, отмечает газета) “Необходимо сформулировать государственную политику в области ценообразования, подкрепленную соответствующими законодательными актами”, - говорит руководитель общественной организации. Пока же дальше административных мер власти не пошли, добавляет он.

В качестве временной закупочная цена 8 рублей за литр может устроить крестьянские подворья, считает Камияр Байтемиров. Но у аграриев, вложивших заемные средства в строительство животноводческих комплексов, неизбежно возникнут проблемы с выплатой кредитов, уверен он.

04.12.2019

Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочного сырья из Беларуси

Россельхознадзор отменяет введенные ранее ограничения на поставки в Россию молочной продукции наливом с 32 белорусских предприятий 3 декабря 2019 г., передаёт The DairyNews.
Московский областной козоводческий кооператив, СППСК
Адрес:  Московская обл., Сергиево-Посадский район, д. Взгляднево, д. 20 
 
Колхоз им. Кирова, СПК
Адрес:  Ставропольский кр., Советский район, с. Нины, ул. Кирова, д. 29 
 
Нерехтские сыры, ООО
Адрес:  Костромская обл., Нерехтский район, с. Спас, ул. Новая, д. 32 
 
Лестехстрой, ООО
Адрес:  г. Москва, Вороновское поселение, пос. Лмс