03.02.2010
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Минсельхоз выступает за сохранение термина "молочный напиток" Минсельхоз считает преждевременным менять термин "молочный напиток" на термин "молоко восстановленное" в техническом регламенте. Об этом сообщил директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования агропродовольственного рынка и качества продукции Кирилл Колончин.

На днях Комитет Госдумы по аграрным вопросам одобрил пакет правительственных поправок к техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Однако обсуждение вопроса о замене одного названия разведенного водой сухого молока на другое решено было отложить. Как уточнил Кирилл Колончин, его планируется рассмотреть между первым и вторым чтениями поправок в Думе.

Переработчики бьются против "молочного напитка". В Союзе предприятий молочной отрасли, который представляет их интересы, объясняют, что "напиток"-де, плохо продается.

Интересы аграриев защищает Национальный союз производителей молока. Они очень хорошо помнят, как огромные объемы дешевого импортного сухого молока вплоть до середины прошлого года вытесняли их сырое молоко с рынка и сбивали на него цену. Так продолжалось до тех пор, пока минсельхоз не отрегулировал взаимоотношения с основным импортером сухого молока Белоруссией.

Многие эксперты в открытую говорят: косвенно норма закона, требующая именовать разведенное сухое молоко "напитком", направлена на повышение спроса на сырое молоко, то есть на регулирование рынка в пользу отечественных аграриев.

В общем, аграриям и переработчикам есть что делить. Но вот потребителю "в краткосрочной перспективе" все равно, кто победит в споре. На прилавках "напитка" он все равно не видит.

Разработчиками регламента термин "молочный напиток" был введен в техрегламент для того, чтобы покупатель твердо знал, что платит деньги именно за разведенное сухое молоко. Потому что невозможно на вкус отличить "напиток" от полученного переработчиками с фермы и нормализованного по содержанию жира молока, заявил Кирилл Колончин корреспонденту "РГ". Более того, методов и правил проведения такого анализа в нашей стране нет. И вообще сухое молоко - качественный продукт.

Однако сейчас в выпуске молочного напитка, по мнению Кирилла Колончина, нет необходимости - сырого молока в стране достаточно для того, чтобы произвести нужное рынку количество молока в пакетах. Тем не менее выступать за отмену "молочного напитка" минсельхоз не склонен.

"Доводы Союза предприятий молочной отрасли не убедили нас", - подчеркнул Кирилл Колончин. Это означает, что вольно или невольно минсельхоз остается "по одну сторону баррикад" с представителями Национального союза производителей молока.

Ранее сообщалось, что на заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам представитель минсельхоза заявил, что аграрное ведомство в принципе не возражает против использования термина "восстановленное молоко". Однако Кирилл Колончин опроверг это сообщение. Минсельхоз не имеет ничего против термина "витаминизированное молоко". Этот продукт был ошибочно, с точки зрения аграрного ведомства, отнесен к разряду "молочных напитков", и теперь эта "несправедливость" будет исправлена. Термин же "восстановленное молоко", по мнению минсельхоза, не дает представления потребителю, что в этот продукт добавлено сухое молоко.
Грустный фермер
Фотография отражает фразу. Работа Союза по "Молочному напитку" - результат налицо.
Смешно до слёз =).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1