Минсельхоз вернулся к теме продовольственной безопасности России

Источник: rbcdaily.ru
На фоне обострения отношений с Западом тема продовольственной безопасности России становится все более актуальной. Вчера министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выразил надежду, что федеральный закон о продбезопасности будет принят уже до конца 2008 года. Зависимость России от импортных продуктов питания по-прежнему остается высокой, отмечают эксперты.
Минсельхоз вернулся к теме продовольственной безопасности России

На фоне обострения отношений с Западом тема продовольственной безопасности России становится все более актуальной. Вчера министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев выразил надежду, что федеральный закон о продбезопасности будет принят уже до конца 2008 года. Зависимость России от импортных продуктов питания по-прежнему остается высокой, отмечают эксперты. И если в мясной, молочной и сахарной отраслях отечественные производители имеют шансы подвинуть западных конкурентов, то, к примеру, импорт фруктов и овощей им заместить не удастся, хотя бы в силу климатических условий страны.

По данным Мясного союза России, на рынке мяса на импорт приходится 35%. Производство мяса птицы и свинины растет, доля импорта будет снижаться, прогнозирует президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Но внутреннее производство говядины снижается, и зависимость переработчиков от импорта очень высока, добавляет он. Россия может зависеть от импорта говядины еще лет десять.

В общем объеме потребления молочных продуктов в России на долю импорта приходится в среднем 16%, но по отдельным категориям продуктов — сухое молоко, сливочное масло и сыр — зависимость от импорта достигает 40%, отмечает исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Вступление в силу техрегламента по молочным продуктам и контроль за его исполнением может позволить в короткий срок сократить долю импортного масла и сухого молока, поскольку на рынке продается много некачественной продукции. Но снизить импорт европейских сыров в ближайшие годы не получится, поскольку большинство российских сыроваров не способно выпускать продукцию в таком ассортименте и высокого качества.

Значительного прогресса российские производители добились в сахарной отрасли, увеличив свою долю в общем балансе потребления с 22% в 1998 году до 55% в 2007 году. «В поставках готового белого сахара мы не нуждаемся вовсе, — уверен ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. — Недостающий объем Россия в состоянии производить из импортного сахара-сырца». Но уровень защиты от сырца должен обеспечивать прибыльность выращивания сахарной свеклы, а на готовый сахар должны действовать запретительные пошлины.

Защита может понадобиться и зерновому рынку. Вчера Минсельхоз не исключил, что Россия может ввести ограничения на экспорт продовольственной пшеницы, несмотря на рекордный урожай зерна, ожидаемый в этом году (до 100 млн т). Беспокойство чиновников вызывает слишком большая доля фуража в нынешнем урожае.

А вот в сегменте фруктов и овощей Россия вряд ли уменьшит свою зависимость от импорта. «Мы не сможем избавиться от зависимости от импорта овощей и фруктов в силу климатических особенностей страны», — говорит PR-менеджер одного из крупнейших импортеров фруктов компании JFC Андрей Семенов. Из трех наиболее популярных среди населения фруктов — бананов, цитрусовых и яблок — два в России не произрастают. По данным JFC, в прошлом году доля импортной продукции в отдельных категориях фруктов доходила до 65%.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью