27.10.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхоз: сохраняется положительная динамика развития животноводства
27 октября Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник выступила с докладом «О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и мерах по поддержке регионов, пострадавших от засухи» на «Правительственном часе» в Совете Федерации.

Аномальная засуха текущего года внесла существенные коррективы в реализацию Госпрограммы, вместе с тем, ситуация в АПК в целом остается стабильной. В результате снижения объемов производства продукции растениеводства на 25% индекс производства сельскохозяйственной продукции за 9 месяцев составил 89,3%, по итогам года он прогнозируется на уровне 90-91%.

При этом удалось сохранить позитивную динамику в одной из базовых отраслей АПК – животноводстве. По словам Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, за 9 месяцев производство мяса увеличилось во всех категориях хозяйств почти на 7%, в сельхозорганизациях - до 13%.

В рамках Госпрограммы реализуются мероприятия по повышению доступности кредитов, технологическому перевооружению отрасли. По состоянию на 1 октября, объем полученных субсидируемых кредитов составил 408 млрд. рублей, приобретено более 10,5 тыс. тракторов, 3,7 тыс. зерноуборочных и 1,2 тыс. кормоуборочных комбайнов.

Важной составляющей Госпрограммы является социальное развитие села. За 9 месяцев введено почти 800 тыс. кв. метров жилья, в том числе 382 тыс. кв. метров - для молодых специалистов.

В целях развития социальной и инженерной инфраструктуры на селе, а также нетрадиционных форм занятости (экологический и аграрный туризм) Министерством подготовлена и находится на рассмотрении в Правительстве Концепция «Устойчивого развития сельских территорий до 2020 года».

В ходе своего выступления Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отдельно остановилась на мерах, принятых Правительством и Министерством, по поддержке пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей.

Е.Скрынник проинформировала, что на сегодняшний день реализуются следующие меры:

    * из запланированных 25 млрд. рублей бюджетных кредитов в регионы уже поступило 15 млрд. рублей, 11 млрд. из которых перечислено непосредственно сельхозпредприятиям на закупку кормов, семян, удобрений и ГСМ. Кроме того, на текущий момент в субъекты перечислено 3,5 млрд. рублей в виде дотаций на покрытие прямого ущерба от засухи. Всего на эти цели предусмотрено 10 млрд. рублей;

    * пролонгированы краткосрочные и инвестиционные кредиты на срок до 3-х лет в объеме 4,4 млрд. рублей, лизинговые платежи – на сумму 447 млн. рублей. Сбор заявок продолжается;

    * для проведения озимого сева в оптимальные агротехнические сроки Министерством перечислено в регионы 80% (73 млрд.руб.) от годовых лимитов на поддержку реализации мероприятий Госпрограммы. До 10 ноября финансирование будет завершено в полном объеме;

    * действует льготный железнодорожный тариф на перевозку зерна в пострадавшие регионы. Ожидается, что объем таких перевозок в 2010 году составит до 6 млн. тонн.

Приоритетными для Министерства в настоящий момент являются 4 задачи:

1) эффективное проведение озимого и ярового сева с целью получения урожая зерновых в следующем году на уровне не менее 85 млн. тонн;

2) сохранение позитивной динамики развития животноводства и минимизация влияния последствий засухи на поголовье крупного рогатого скота;

3) реализация комплекса стратегических мер, направленных на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических условий на агропромышленный комплекс;

4) реализация мер по стабилизации ситуации на продовольственном рынке и недопущение спекулятивного роста цен.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56