29.03.2011
Источник: www.inform.kz
Регион: Казахстан
В прошлом году каждый казахстанец в среднем выпил 300 кг молока.

Такие данные привел сегодня на конференции в Астане директор департамента перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РК Рустем Курманов.

«В целом население республики по национальным нормам потребления полностью обеспечено молоком и молочными продуктами. Необходимо отметить, что в 2010 году каждый казахстанец в среднем потребил порядка 300 кг молока и молочных продуктов», - пояснил Р. Курманов.

В прошлом году, проинформировал представитель Минсельхоза, сельхозтоваропроизводители сдали молочным заводам на переработку более 1,4 млн. тонн молока. Доля переработки молока к общему объему его производства за 2010 год составила 30,4%, что выше уровня 2009 года на 3,3%. Объем производства молочных продуктов в денежном выражении в  2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 23% и составил 113,9 млрд. тенге.

В то же время, отметил Р. Курманов, в натуральном выражении по некоторым позициям молочных продуктов наблюдается снижение объемов производства. В частности, на 3,2% уменьшилось производство сливок и сгущенки, на 14% - сливочного масла и 17,6% - сухого молока. Что касается остальных товарных позиций, то по ним отмечается рост.

«На сегодня выпуск молочной продукции осуществляется на 200 предприятиях, общей мощностью более 2 млн. тонн переработки молока в год при использовании мощностей на 71%. На долю молочной промышленности в денежном выражении приходится около 17% от общего объема производимых продуктов питания. И это является неплохим заделом, говорящим о том, что отрасль имеет внушительные размеры», - подчеркнул глава департамента Минсельхоза.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704