23.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Казахстан

Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК намерено довести переработку молока внутри республики до 60% к 2011 году. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил его глава Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы планируем уже в 2009 году, если будет успешно реализовываться проект по созданию молочно-товарных ферм, перерабатывать внутри страны до 40% молока, а к 2011 году достичь показателя в 60%", - сказал А. Куришбаев, уточнив, что в настоящее время в Казахстане перерабатывается лишь 29% молока.

Он напомнил, что основная проблема по переработке мясомолочной продукции в Казахстане связана с тем, что "у нас 90% поголовья находится в личных подворьях". "Поэтому мы должны как можно быстрее перейти к промышленному животноводству, организовывать молочно-товарные фермы, крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия, откормочные площадки", - считает министр.

Он напомнил о том, что в прошлом году в Казахстане были организованы 2 современные молочно-товарные фермы, в текущем году планируется создать 6 аналогичных ферм. "Всего, для того чтобы обеспечить республику качественным молоком, нам нужно построить 20 таких ферм с поголовьем в 30 тыс. голов. Если мы выйдем на эту цифру, то будем ежегодно производить дополнительно 1,5 млн тонн молока для потребности перерабатывающих предприятий и полностью закроем зависимость от внешних рынков", - подчеркнул А. Куришбаев.

Помимо этого, глава МСХ напомнил, что в настоящее время в стране перерабатывается лишь 25% мяса. "Если же мы будем развивать откормочные площадки, то получим возможность экспортировать мясо, в том числе в соседнюю Россию, которая ежегодно импортирует около 2 млн тонн мяса из Бразилии и Аргентины", - считает он.

"Имея такой рынок рядом, мы должны использовать этот потенциал и именно для этого и создаются откормочные площадки", - добавил А. Куришбаев, уточнив, что в текущем году в Казахстане будут созданы 2 такие площадки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20