23.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Казахстан

Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК намерено довести переработку молока внутри республики до 60% к 2011 году. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил его глава Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы планируем уже в 2009 году, если будет успешно реализовываться проект по созданию молочно-товарных ферм, перерабатывать внутри страны до 40% молока, а к 2011 году достичь показателя в 60%", - сказал А. Куришбаев, уточнив, что в настоящее время в Казахстане перерабатывается лишь 29% молока.

Он напомнил, что основная проблема по переработке мясомолочной продукции в Казахстане связана с тем, что "у нас 90% поголовья находится в личных подворьях". "Поэтому мы должны как можно быстрее перейти к промышленному животноводству, организовывать молочно-товарные фермы, крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия, откормочные площадки", - считает министр.

Он напомнил о том, что в прошлом году в Казахстане были организованы 2 современные молочно-товарные фермы, в текущем году планируется создать 6 аналогичных ферм. "Всего, для того чтобы обеспечить республику качественным молоком, нам нужно построить 20 таких ферм с поголовьем в 30 тыс. голов. Если мы выйдем на эту цифру, то будем ежегодно производить дополнительно 1,5 млн тонн молока для потребности перерабатывающих предприятий и полностью закроем зависимость от внешних рынков", - подчеркнул А. Куришбаев.

Помимо этого, глава МСХ напомнил, что в настоящее время в стране перерабатывается лишь 25% мяса. "Если же мы будем развивать откормочные площадки, то получим возможность экспортировать мясо, в том числе в соседнюю Россию, которая ежегодно импортирует около 2 млн тонн мяса из Бразилии и Аргентины", - считает он.

"Имея такой рынок рядом, мы должны использовать этот потенциал и именно для этого и создаются откормочные площадки", - добавил А. Куришбаев, уточнив, что в текущем году в Казахстане будут созданы 2 такие площадки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 222 Алексей Николаевич Ковалев
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841