23.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Казахстан

Министерство сельского хозяйства (МСХ) РК намерено довести переработку молока внутри республики до 60% к 2011 году. Об этом сегодня в ходе коллегии Министерства сельского хозяйства сообщил его глава Акылбек Куришбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы планируем уже в 2009 году, если будет успешно реализовываться проект по созданию молочно-товарных ферм, перерабатывать внутри страны до 40% молока, а к 2011 году достичь показателя в 60%", - сказал А. Куришбаев, уточнив, что в настоящее время в Казахстане перерабатывается лишь 29% молока.

Он напомнил, что основная проблема по переработке мясомолочной продукции в Казахстане связана с тем, что "у нас 90% поголовья находится в личных подворьях". "Поэтому мы должны как можно быстрее перейти к промышленному животноводству, организовывать молочно-товарные фермы, крупные и средние мясоперерабатывающие предприятия, откормочные площадки", - считает министр.

Он напомнил о том, что в прошлом году в Казахстане были организованы 2 современные молочно-товарные фермы, в текущем году планируется создать 6 аналогичных ферм. "Всего, для того чтобы обеспечить республику качественным молоком, нам нужно построить 20 таких ферм с поголовьем в 30 тыс. голов. Если мы выйдем на эту цифру, то будем ежегодно производить дополнительно 1,5 млн тонн молока для потребности перерабатывающих предприятий и полностью закроем зависимость от внешних рынков", - подчеркнул А. Куришбаев.

Помимо этого, глава МСХ напомнил, что в настоящее время в стране перерабатывается лишь 25% мяса. "Если же мы будем развивать откормочные площадки, то получим возможность экспортировать мясо, в том числе в соседнюю Россию, которая ежегодно импортирует около 2 млн тонн мяса из Бразилии и Аргентины", - считает он.

"Имея такой рынок рядом, мы должны использовать этот потенциал и именно для этого и создаются откормочные площадки", - добавил А. Куришбаев, уточнив, что в текущем году в Казахстане будут созданы 2 такие площадки.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13491 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка