18.08.2009
Источник: www.vesti.ru
Регион: Костромская обл.
Просмотров: 3850
Поддержать передовые и успешные сельхозпредприятия. Область получает финансовую помощь из федерального бюджета на развитие молочного животноводства. Сегодня стало известно, что в рамках госсубсидий, которые Минсельхоз перечисляет регионам, Кострома всего получит 14 миллионов рублей. Три из них пришли уже в конце прошлой недели. Как говорят в департаменте АПК, деньги, в первую очередь, пойдут тем производствам, где вложения окупятся и налажены хорошие взаимоотношения с переработчиками.

Наша региональная программа развития молочного животноводства прошла конкурсный отбор в Минсельхозе, и средства выделяются именно под неё.

Развитие отрасли во многом зависит и от тесного сотрудничества производителей и переработчиков молока, и также от освоения новых рынков сбыта. И именно для этого в нашей области создана первая в современной истории сырная биржа. Она открылась в канун юбилея области.

Это настоящий праздник вкуса для любителей сыра. Гурманы пробуют каждый сорт. У сыроделов на прилавках сразу по несколько видов продукции. И все - почти на треть дешевле, чем в магазинах. Потому что от производителя. К прилавкам очереди, товар исчезает со скоростью света. "Потому что поддержка нашего производителя, во-вторых, этот продукт мне нравится, в-третьих, в честь праздника костромского", - аргументирует один из покупателей.

Возле прилавка "Парфеньевских сыров" не протолкнуться. Все сыры - из натурального цельного молока. А сорт "Демидов" - визитная карточка компании — вообще уходит целыми упаковками. Качество проверено временем. Парфеньевские сыры — ровесники области. Сыроварне тоже 65 лет. "Мы создали свою сырьевую базу по молоку, объем производства у нас наращивается каждый месяц, мы выпускаем больше продукции, причем качественной, выработанной из своего молока", - говорит директор ООО "Парфеньевская сыроварня" Олег Козлов.

У соседей, сусанинских сыроделов, тоже ажиотаж. Традиции изготовления полезного продукта в компании неизменны еще с советских времен. "Мы позиционируем свою продукцию как продукцию ручного изготовления, которая выдерживает все технологические цепочки и изготавливается без всяких добавок, то есть мы считаем, что этот сыр из тех времен, сыр нашего детства", - рассказывает Владимир Шумкин, генеральный директор ООО "Сусанинский сыродел".

Специально ко Дню области сусанинцы порадовали земляков новой продукцией. Маслом под названием "Иван Купала". В нем использованы 100-процентные натуральные сливки. Вкус от этого получается особенно нежным. Рядом с новым товаром – проверенные временем бренды. "Боговаровское" масло любят дома. Но этот вкусный и полезный продукт из самого дальнего района нашей области едят и в столице, и в Санкт-Петербурге, почти во всех городах и селах России. Сейчас на службе у боговаровцев – самое современное оборудование. "На производстве прежде всего сказалось уменьшение трудоемких процессов, буквально 5 человек обслуживают все оборудование; само масло стало нежнее, намного приятней на вкус", - говорит Сергей Ивойлов, директор боговаровского маслозавода.

Сырная биржа открылась впервые в новейшей истории Костромской области. И впервые объединила производителей и переработчиков молока. В таком тандеме костромской продукт и предстоит продвигать на российском и даже зарубежном рынке.

Губернатор Игорь Слюняев говорит: "В Москве нужны торговые сети, над этим мы сегодня работаем, чтобы продукция костромских предприятий - мясомолочная, плодовоовощная, мед - оказалась на московских прилавках, первый опыт мы проводим в городе Химки Московской области, и думаю, что до конца октября у нас появятся более 200 торговых точек под брендом Костромской области".

Ну а костромичи оценить качество товара и поддержать своего производителя смогут дома. Летний павильон сырной биржи в рядах будет работать до 1 октября.
02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33