18.08.2009
Источник: www.vesti.ru
Регион: Костромская обл.
Поддержать передовые и успешные сельхозпредприятия. Область получает финансовую помощь из федерального бюджета на развитие молочного животноводства. Сегодня стало известно, что в рамках госсубсидий, которые Минсельхоз перечисляет регионам, Кострома всего получит 14 миллионов рублей. Три из них пришли уже в конце прошлой недели. Как говорят в департаменте АПК, деньги, в первую очередь, пойдут тем производствам, где вложения окупятся и налажены хорошие взаимоотношения с переработчиками.

Наша региональная программа развития молочного животноводства прошла конкурсный отбор в Минсельхозе, и средства выделяются именно под неё.

Развитие отрасли во многом зависит и от тесного сотрудничества производителей и переработчиков молока, и также от освоения новых рынков сбыта. И именно для этого в нашей области создана первая в современной истории сырная биржа. Она открылась в канун юбилея области.

Это настоящий праздник вкуса для любителей сыра. Гурманы пробуют каждый сорт. У сыроделов на прилавках сразу по несколько видов продукции. И все - почти на треть дешевле, чем в магазинах. Потому что от производителя. К прилавкам очереди, товар исчезает со скоростью света. "Потому что поддержка нашего производителя, во-вторых, этот продукт мне нравится, в-третьих, в честь праздника костромского", - аргументирует один из покупателей.

Возле прилавка "Парфеньевских сыров" не протолкнуться. Все сыры - из натурального цельного молока. А сорт "Демидов" - визитная карточка компании — вообще уходит целыми упаковками. Качество проверено временем. Парфеньевские сыры — ровесники области. Сыроварне тоже 65 лет. "Мы создали свою сырьевую базу по молоку, объем производства у нас наращивается каждый месяц, мы выпускаем больше продукции, причем качественной, выработанной из своего молока", - говорит директор ООО "Парфеньевская сыроварня" Олег Козлов.

У соседей, сусанинских сыроделов, тоже ажиотаж. Традиции изготовления полезного продукта в компании неизменны еще с советских времен. "Мы позиционируем свою продукцию как продукцию ручного изготовления, которая выдерживает все технологические цепочки и изготавливается без всяких добавок, то есть мы считаем, что этот сыр из тех времен, сыр нашего детства", - рассказывает Владимир Шумкин, генеральный директор ООО "Сусанинский сыродел".

Специально ко Дню области сусанинцы порадовали земляков новой продукцией. Маслом под названием "Иван Купала". В нем использованы 100-процентные натуральные сливки. Вкус от этого получается особенно нежным. Рядом с новым товаром – проверенные временем бренды. "Боговаровское" масло любят дома. Но этот вкусный и полезный продукт из самого дальнего района нашей области едят и в столице, и в Санкт-Петербурге, почти во всех городах и селах России. Сейчас на службе у боговаровцев – самое современное оборудование. "На производстве прежде всего сказалось уменьшение трудоемких процессов, буквально 5 человек обслуживают все оборудование; само масло стало нежнее, намного приятней на вкус", - говорит Сергей Ивойлов, директор боговаровского маслозавода.

Сырная биржа открылась впервые в новейшей истории Костромской области. И впервые объединила производителей и переработчиков молока. В таком тандеме костромской продукт и предстоит продвигать на российском и даже зарубежном рынке.

Губернатор Игорь Слюняев говорит: "В Москве нужны торговые сети, над этим мы сегодня работаем, чтобы продукция костромских предприятий - мясомолочная, плодовоовощная, мед - оказалась на московских прилавках, первый опыт мы проводим в городе Химки Московской области, и думаю, что до конца октября у нас появятся более 200 торговых точек под брендом Костромской области".

Ну а костромичи оценить качество товара и поддержать своего производителя смогут дома. Летний павильон сырной биржи в рядах будет работать до 1 октября.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20