10.11.2010
Источник: ИА DaiiryNews по материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства
Регион: Россия
Сегодня, 10 ноября в Саранске под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник состоялось совещание по вопросу «О ходе реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в Приволжском федеральном округе в части развития мясного и молочного животноводства».

В нем приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, а также руководители других регионов Приволжского федерального округа,  представители органов управления АПК, отраслевых союзов и ассоциаций.

Говоря о состоянии и перспективах развития отечественного животноводства, Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила, что в целом ситуация в отрасли остается стабильной.

Этому способствуют эффективные меры государственной поддержки:

    * субсидирование процентных ставок по кредитам;
    * таможенно-тарифное регулирование - принятые меры позволили за 9 месяцев этого года сократить импорт мяса птицы на 60%, говядины - на 2%;
    * реализация Министерством отраслевых программ по птицеводству, свиноводству, мясному и молочному скотоводству, первичной переработке скота и производству комбикормов.

Кроме того, в этом году Правительством было принято решение о запрете экспорта зерна, что в целом стабилизировало ситуацию на зерновом рынке и явилось прямым фактором поддержки животноводства.

В результате в текущем году, несмотря на аномальные погодные условия, производство мяса всех видов ожидается на уровне 10,6 млн. тонн в живой массе или на 646 тыс. тонн больше прошлого года (за 9 месяцев производство мяса выросло на 433 тыс. тонн или почти на 7%).

В частности:

    * производство птицы на убой в 2010 году составит 3 млн. 940 тыс. тонн в живой массе, что на 465 тыс. тонн или на 13% больше уровня 2009 года;
    * производство свиней на убой - 3 млн. 130 тыс. тонн, что на 230 тыс. тонн или на 8% больше уровня 2009 года;
    * производство говядины остается на уровне 1,7 млн. тонн в убойной массе или 3,0 млн. в живой массе;
    * производство молока в текущем году составит 32 млн. тонн. При этом продуктивность молочного скота выросла почти в 1,5 раза - до 4,1 тыс. кг молока на корову.

Министерством уже в этом году планируется направить дополнительно 1 млрд. рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. В 2011 году финансирование этих программ составит 3 млрд. руб. Племенная поддержка составит 4,5 млрд. руб.

В целях сохранения позитивной динамики в животноводстве Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник обозначила следующие приоритетные задачи:

    * подготовка к зимнему периоду, прежде всего, по крупному рогатому скоту. Обеспеченность кормами в целом по России составляет 20,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, что достаточно для зимовки скота;
    * ·своевременная подготовка необходимой правовой базы для заключения Соглашений и перечисления в регионы субсидий в следующем году. В первом квартале 2011 года планируется перечислить до 30% годовых лимитов. Соглашения должны быть заключены до конца 2010 года.

При этом Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник особо подчеркнула, что, наряду с введенными в этом году критериями ответственности регионов по реализации мероприятий Госпрограммы:

    * ответственность за выполнение показателей;
    * эффективность использования средств федерального бюджета;
    * своевременное доведение средств до конечных получателей,

в 2011 году в Соглашениях будет предусмотрена ответственность на уровне глав администраций субъектов за предоставление достоверных данных по прогнозным балансам, прежде всего, по зерну и семенам в целях эффективного проведения весенних полевых работ, по кормами - для сохранности поголовья скота, а также мерам по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

Напоминаем, что  в конце октября ИА DairyNews опубликовало материал о перспективах молочного животноводства по итогам информационной встречи участников молочного рынка .

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13479 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка