14.09.2009
Источник: rad.su
Регион: Россия
«Минсельхоз в целом довольно оперативно реагирует на ситуацию, складывающуюся в агропромышленном секторе страны, - заявил журналистам председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов 10 сентября по итогам заседания комитета, на котором были обсуждены вопросы реализации Госпрограммы развития села. – Именно меры по стабилизации ситуации на сельхозрынках позволили сельскому хозяйству по итогам первого полугодия продемонстрировать рост производства в 1 процент, тогда как промышленное производство в России упало на 15 процентов».

С информацией о реализации Госпрограммы на заседании комитета выступили статс-секретарь заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин и генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик.

По мнению Валентина Денисова, минсельхозом были оперативно приняты меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей в регионах, пострадавших от засухи. Фиксирование январских цен на ГСМ и минудобрения для села на период полевых работ позволило сохранить агропредприятиям необходимые оборотные средства. Своевременные меры таможенно-тарифного регулирования привели к сокращению объемов импорта мяса птицы и свинины.

Однако по итогам первого полугодия, отметил глава аграрного комитета, объем производства мяса крупного рогатого скота сократился на 3 процента, производство молока снизилось на 0,5 процента. Ситуация по исполнению Госпрограммы характеризуется сегодня неравномерностью перечисления средств федерального бюджета в регионы и несвоевременностью их доведения субъектами РФ до сельхозтоваропроизводителей. Фактическое финансирование мероприятий Госпрограммы отстает от плановых заданий. Кроме того, члены комитета совершенно справедливо подняли вопрос о том, что финансирование по ряду региональных программ на сегодня полностью свернуто, отметил председатель аграрного комитета. Речь в первую очередь идет о программе развития льноводства в некоторых областях Нечерноземья. Для этих регионов лен – надежный способ занять людей, обеспечить экономику дополнительными ресурсами.

В целом положительно оценив работу Минсельхоза, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» по выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства, аграрный комитет рекомендовал тем не менее в условиях экономического кризиса предусмотреть мероприятия, направленные на увеличение темпов роста сельскохозяйственного производства, ускорить доведение средств федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям с целью выполнения плановых заданий, соблюдать заключенные между Минсельхозом и субъектом РФ соглашения о реализации мероприятий Госпрограммы в части софинансирования.

Валентин Денисов подчеркнул, что со своей стороны комитет по аграрным вопросам Госдумы в тесной координации с Минсельхозом России ускорит подготовку предложений по законодательному обеспечению реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009 году с учетом изменившихся экономических условий для внесения их в порядке законодательной инициативы в осеннюю сессию 2009 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь