14.09.2009
Источник: rad.su
Регион: Россия
«Минсельхоз в целом довольно оперативно реагирует на ситуацию, складывающуюся в агропромышленном секторе страны, - заявил журналистам председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов 10 сентября по итогам заседания комитета, на котором были обсуждены вопросы реализации Госпрограммы развития села. – Именно меры по стабилизации ситуации на сельхозрынках позволили сельскому хозяйству по итогам первого полугодия продемонстрировать рост производства в 1 процент, тогда как промышленное производство в России упало на 15 процентов».

С информацией о реализации Госпрограммы на заседании комитета выступили статс-секретарь заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин и генеральный директор ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик.

По мнению Валентина Денисова, минсельхозом были оперативно приняты меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей в регионах, пострадавших от засухи. Фиксирование январских цен на ГСМ и минудобрения для села на период полевых работ позволило сохранить агропредприятиям необходимые оборотные средства. Своевременные меры таможенно-тарифного регулирования привели к сокращению объемов импорта мяса птицы и свинины.

Однако по итогам первого полугодия, отметил глава аграрного комитета, объем производства мяса крупного рогатого скота сократился на 3 процента, производство молока снизилось на 0,5 процента. Ситуация по исполнению Госпрограммы характеризуется сегодня неравномерностью перечисления средств федерального бюджета в регионы и несвоевременностью их доведения субъектами РФ до сельхозтоваропроизводителей. Фактическое финансирование мероприятий Госпрограммы отстает от плановых заданий. Кроме того, члены комитета совершенно справедливо подняли вопрос о том, что финансирование по ряду региональных программ на сегодня полностью свернуто, отметил председатель аграрного комитета. Речь в первую очередь идет о программе развития льноводства в некоторых областях Нечерноземья. Для этих регионов лен – надежный способ занять людей, обеспечить экономику дополнительными ресурсами.

В целом положительно оценив работу Минсельхоза, «Россельхозбанка» и «Росагролизинга» по выполнению Госпрограммы развития сельского хозяйства, аграрный комитет рекомендовал тем не менее в условиях экономического кризиса предусмотреть мероприятия, направленные на увеличение темпов роста сельскохозяйственного производства, ускорить доведение средств федерального бюджета сельхозтоваропроизводителям с целью выполнения плановых заданий, соблюдать заключенные между Минсельхозом и субъектом РФ соглашения о реализации мероприятий Госпрограммы в части софинансирования.

Валентин Денисов подчеркнул, что со своей стороны комитет по аграрным вопросам Госдумы в тесной координации с Минсельхозом России ускорит подготовку предложений по законодательному обеспечению реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009 году с учетом изменившихся экономических условий для внесения их в порядке законодательной инициативы в осеннюю сессию 2009 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28