13.01.2009
Источник: e-vid.ru
Регион: Республика Татарстан
На совещании по разработке и реализации антикризисных мероприятий, направленных на урегулирование ситуации на рынке труда, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов познакомил его участников с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О занятости населения в РФ", вступившими в силу с 1 января 2009 года. Для удержания стабильности на рынке труда Правительство РФ планирует выделить десятки миллиардов рублей, сообщил министр.

Речь идет о сельскохозяйственном производстве, которое имеет сезонный характер работы, ведь большая часть тружеников АПК в осенне-зимний период не занята в основном производстве. Примерно 70 процентов механизаторов в зимний период занимаются ремонтом сельхозтехники, подвозкой кормов, строительством, становятся разнорабочими в подсобных хозяйствах.

"У этой категории людей есть возможность воспользоваться вышеуказанным федеральным законом", - пояснил министр. Перечень общественных работ утверждается исполкомом муниципального района. Сельскохозяйственное производство тоже может войти в перечень данных работ.

За работу в иных сферах деятельности в зимний период, или в течение 3 месяцев сельхозпредприятие выплачивает работнику социальное пособие, которое ему компенсирует Центр труда, занятости и социальной защиты РТ в сумме 4330 рублей максимально. Федеральный закон также предоставляет возможность заниматься предпринимательской деятельностью на селе.

Вопрос об использовании трудовых ресурсов, высвобождаемых в аграрной отрасли в связи с кризисной ситуацией, будет находиться под постоянным контролем Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, заверил глава аграрного ведомства.

Между тем и в условиях кризиса в Нурлатском районе республики начал работу новый животноводческий комплекс, в открытии которого принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

В строительство первой очереди молочного животноводческого комплекса крестьянско-фермерского хозяйства "Сулейманов" в селе Биляр-Озеро Нурлатского района было вложено 250 миллионов рублей. За полтора года здесь были построены корпуса для содержания 1500 коров, оснащены доильное и родильное отделения, склад кормов. Оборудование для комплекса поставляла компания "Де Лаваль", принимавшая участие в оснащении других аналогичных комплексов Татарстана. Сейчас в комплексе уже содержатся 1287 голов крупного рогатого скота, в том числе 980 коров, суточный надой каждой составляет 110 кг молока.

Открывая комплекс, Премьер-министр сказал: "Сегодня мы открываем объект не районного, а республиканского масштаба - крупный животноводческий комплекс на 1500 голов. Отрадно, что инвесторами проекта являются уроженцы Нурлатского района, которые вернулись сюда, чтобы организовать это производство. Любое такое событие на селе - это перспектива развития населенного пункта, это рабочие места, и самое главное - это продовольственная безопасность. Люди, которые работают на селе, тоже достойны хороших условий труда, и подобные комплексы обеспечивают такие условия. Кроме того, производимая здесь продукция намного дешевле".

Премьер-министр также обратил внимание на социальную инфраструктуру села, где есть мечеть, но нет клуба, дорог. "В этих вопросах, я думаю, республика окажет поддержку", - заявил глава правительства РТ.

Рустам Минниханов также коснулся темы поддержки сельского хозяйства в условиях кризиса: "В кризис главное - сохранить рабочие места. И если в машиностроении, нефтехимической отрасли спрос на продукцию может снижаться, то молоко, хлеб будут нужны всегда. Другое дело, что надо поддержать процессы развития села - чтобы банки давали кредиты, чтобы были оборотные средства. Наверное, это главная задача и федерального, и регионального руководства".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь