13.01.2009
Источник: e-vid.ru
Регион: Республика Татарстан
На совещании по разработке и реализации антикризисных мероприятий, направленных на урегулирование ситуации на рынке труда, министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов познакомил его участников с изменениями, внесенными в Федеральный закон "О занятости населения в РФ", вступившими в силу с 1 января 2009 года. Для удержания стабильности на рынке труда Правительство РФ планирует выделить десятки миллиардов рублей, сообщил министр.

Речь идет о сельскохозяйственном производстве, которое имеет сезонный характер работы, ведь большая часть тружеников АПК в осенне-зимний период не занята в основном производстве. Примерно 70 процентов механизаторов в зимний период занимаются ремонтом сельхозтехники, подвозкой кормов, строительством, становятся разнорабочими в подсобных хозяйствах.

"У этой категории людей есть возможность воспользоваться вышеуказанным федеральным законом", - пояснил министр. Перечень общественных работ утверждается исполкомом муниципального района. Сельскохозяйственное производство тоже может войти в перечень данных работ.

За работу в иных сферах деятельности в зимний период, или в течение 3 месяцев сельхозпредприятие выплачивает работнику социальное пособие, которое ему компенсирует Центр труда, занятости и социальной защиты РТ в сумме 4330 рублей максимально. Федеральный закон также предоставляет возможность заниматься предпринимательской деятельностью на селе.

Вопрос об использовании трудовых ресурсов, высвобождаемых в аграрной отрасли в связи с кризисной ситуацией, будет находиться под постоянным контролем Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, заверил глава аграрного ведомства.

Между тем и в условиях кризиса в Нурлатском районе республики начал работу новый животноводческий комплекс, в открытии которого принял участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

В строительство первой очереди молочного животноводческого комплекса крестьянско-фермерского хозяйства "Сулейманов" в селе Биляр-Озеро Нурлатского района было вложено 250 миллионов рублей. За полтора года здесь были построены корпуса для содержания 1500 коров, оснащены доильное и родильное отделения, склад кормов. Оборудование для комплекса поставляла компания "Де Лаваль", принимавшая участие в оснащении других аналогичных комплексов Татарстана. Сейчас в комплексе уже содержатся 1287 голов крупного рогатого скота, в том числе 980 коров, суточный надой каждой составляет 110 кг молока.

Открывая комплекс, Премьер-министр сказал: "Сегодня мы открываем объект не районного, а республиканского масштаба - крупный животноводческий комплекс на 1500 голов. Отрадно, что инвесторами проекта являются уроженцы Нурлатского района, которые вернулись сюда, чтобы организовать это производство. Любое такое событие на селе - это перспектива развития населенного пункта, это рабочие места, и самое главное - это продовольственная безопасность. Люди, которые работают на селе, тоже достойны хороших условий труда, и подобные комплексы обеспечивают такие условия. Кроме того, производимая здесь продукция намного дешевле".

Премьер-министр также обратил внимание на социальную инфраструктуру села, где есть мечеть, но нет клуба, дорог. "В этих вопросах, я думаю, республика окажет поддержку", - заявил глава правительства РТ.

Рустам Минниханов также коснулся темы поддержки сельского хозяйства в условиях кризиса: "В кризис главное - сохранить рабочие места. И если в машиностроении, нефтехимической отрасли спрос на продукцию может снижаться, то молоко, хлеб будут нужны всегда. Другое дело, что надо поддержать процессы развития села - чтобы банки давали кредиты, чтобы были оборотные средства. Наверное, это главная задача и федерального, и регионального руководства".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Вторая пятилетка, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Лискинский район, пос. свх Вторая Пятилетка, ул. Центральная, д. 5
Агромолоко, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Острогожский район, с. Терновое, ул. Советская, д. 48 корп. А
Агрофирма Подгорное, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Россошанский район, с. Подгорное, ул. Пролетарская, д. 16А
Агрофирма Шипова Дубрава, ООО
Адрес:  Воронежская обл., Бутурлиновский район, с. Козловка, ул. Дзержинского, д. 28