10.11.2009
Источник: www.rg.ru
Регион: Россия
Минсельхоз направит 984 миллиона рублей на семейные фермы Средства на реализацию проекта по развитию семейных молочных ферм выделяются уже в этом году. По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, существует программа развития семейных молочных ферм. Планируется построить и модернизировать 144 семейные фермы, в том числе 50 до конца текущего года. К строительству привлечены личные средства фермеров и инвесторов, заинтересованных в создании собственной сырьевой базы. Через три года таких хозяйств будет уже 300. Пилотные проекты будут осуществляться в Белгородской, Ленинградской, Тамбовской и Липецкой областях и в Мордовии. Предполагается, что 8-10 ферм будут завязаны на один молокозавод, продукция которого будет уходить через сеть автомагазинов. Стоимость одного такого проекта составляет примерно 240 млн рублей.

В Липецкой области, где отобраны 25 участников программы, ведется строительство двух ферм по 150 голов каждая. Будет создан замкнутый технологический цикл от производства молока до доставки произведенных молочных продуктов конечному потребителю. При этом из цепочки производитель-потребитель будут исключены посредники, что позволит повысить рентабельность производства молока и обеспечить население высококачественной молочной продукцией на основании справедливой цены.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, инициатива нового министра жизнеспособна. Это новые рабочие места, и, кроме того, в политическом контексте, это сигнал отрасли: если раньше нацпроекты всегда были ориентированы на крупные структуры, то сейчас дается понять, что государство начнет развивать средний и малый бизнес. Однако найти большое количество эффективных управленцев для таких проектов будет сложно. Да и найти такие семьи, которые были бы способны вести хозяйство на современном уровне, будет сложно, их надо будет обучать, консультировать и контролировать. Не проще было бы создать молочные фермы, которыми бы владели несколько семей? Их и финансировать, и контролировать было бы легче.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016