16.07.2009
Источник: kp.md
Регион: Республика Молдова
Минсельхоз Молдовы ужесточит требования к импортной "молочке" Это заявил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатолий Городенко. Министр отметил, что сейчас в Республиканском центре ветеринарной диагностики, переоборудованном при финансовой поддержке Европейского союза, идет наладка специализированной лаборатории, которая займется диагностированием этой продукции. Также будут приобретены и необходимые для этого реагенты. Ужесточение требований вписывается в ряд мер по защите отечественных производителей молочной продукции.

Городенко отметил, что для оптимизации ситуации в данной области и  роста конкурентоспособности фермеры должны рассмотреть возможность объединения и создания  кооперативов по маркетингу и  закупкам молока. Они могли бы получать и определенные субсидии со стороны государства, сказал министр.

Министр также сообщил, что министерство рассмотрит предложения, поступившие от фермеров и производителей молока, и  готово включить их при формировании фонда субсидирования сельхозпроизводителей на следующий год.

В  связи с этим  фермеры и переработчики молока просят государство рассмотреть возможность субсидировать проданное в специализированных закупочных центрах молоко. По их словам, это продиктовано низкой ценой, в среднем 1,8 лея/литр (0,12 евроцента), предлагаемой переработчиками за проданное молоко.

По данным министерства, в декабре 2008 - мае 2009 года в республику было импортировано 778 тонн сыра и 678 тонн сухого молока, это соответственно  в два и  четыре раза больше по сравнению с производимым в стране объемом. Сейчас в  Молдове работают 8 молочных предприятий и около 600 центров по закупке молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 835 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

232 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

248 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5