07.05.2009
Источник: Гудок
Регион: Россия

Минсельхоз заявил о проведении государственных интервенций на рынке сухого молока, чтобы не допустить дефицита и повышения розничных цен на продукт. В пресс-службе ведомства сообщили, что в этом году производство сухого молока сократится на 33%. «Летом планируется закупить около 30-40 тыс. тонн продукта при планируемом объёме рынка 150 тыс. тонн. Храниться порошок будет 8 месяцев, потом его можно использовать для гуманитарной помощи, экспорта в другие страны или на внутренние нужды, к примеру для продовольственного обеспечения армии», - заявили в министерстве.

Коммерческий директор агромолочного комбината «Рязанский» Алексей Горнов сообщил «Гудку», что для оздоровления внутреннего рынка помимо интервенций нужны дополнительные дотации от государства. «Результатом интервенций станет накопление запасов сухого молока на складах, которое может остаться невостребованным. Новый техрегламент на молочную продукцию позволяет называть молоком только товар, произведённый из натурального молока, а всё, что сделано из сухого, - молочным напитком, который не популярен у потребителя. В результате осенью возникнет рост спроса на сырое молоко, фермеры поднимут цены, и к зиме розничные цены серьёзно вырастут», - предположил Алексей Горнов.

Эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова считает, что интервенции не дадут упасть оптовым ценам на сухое молоко слишком низко. «Однако опыт интервенций не всегда удачен - к примеру, аналогичные действия на рынке зерна приводили к переизбытку продукции. К осени потребители столкнутся с ростом стоимости молока в рознице, но с другой стороны, государство поддержит производителей», - пояснила эксперт ИКАР.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка