12.10.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхоз и Союзмолоко поставили все точки над – «Пэ». Обсудив проблемы, планы, поддержку и перспективы отрасли
В период борьбы с последствиями засухи лета 2010 государственная политика поддержки, особенно пострадавших от жары участников рынка, является сигналом бизнесу и говорит о стремлении власти повышать инвестиционную привлекательность животноводства, а также укреплении бизнеса в связи с неопределенными перспективами вступления России в ВТО. 
По мнению участников встречи «Государственная поддержка животноводства и перспективы развития», организованной Национальным союзом производителей молока совместно с Минсельхозом РФ в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», "поддержки от Министерства сельского хозяйства за последние 5 лет получено больше, чем когда-либо за предыдущий период".
В рамках мероприятия состоялось обсуждение вопросов связанных с субсидированием кредитной ставки, таможенно - тарифным регулированием импорта животноводческой продукции и племенных животных, ветеринарным контролем, вступлением России в ВТО.
Юрий Ковалев, президент Союза Свиноводов, считает, что «российское сельское хозяйство еще недостаточно окрепло, и последствия возможного вступления России в ВТО еще не определенно».  Эксперты практически единогласны в мнении, что если не будет оказано своевременной господдержки, результат от вхождения во Внешнюю Торговую Организацию может быть резко отрицательным для некоторых участников отрасли. 
По мнению Александра Беляева, заместителя министра сельского хозяйства РФ, “в государственной поддержке животноводства отраслевые союзы и организации играют важную роль, которую необходимо усиливать для еще более эффективного применения и распределения поддержки ”. Участники встречи отметили, что на сегодняшний день в России наблюдается несбалансированное развитие регионов из-за неравномерного уровня прогрессивности министров и губернаторов каждой отдельно взятой области, вследствие чего, неравномерной федеральной поддержки. 
Виктор Любимов, старший научный сотрудник НПП "Фемакс" (производители отечественного оборудования для молочной отрасли) обратился к участникам встречи с вопросом о причине увеличения активных закупок скота голштинской породы, учащения болезни данной породы лейкозом и недостаточного внимания к развитию российских пород коров, таких как например – «холмогорская». 
Заместитель министра заявил, что "государство не выделяет дополнительных средств на стимулирование закупок скота импортной голштинской породы", при этом г-н Беляев отметил, что "Я бы не стал связывать лейкозность и «голштинку», несмотря на капризность содержания, производительность этих коров превышает в несколько раз показатели холмогорских".  «Голштино-фризская порода – самая продуктивная. Но мы не должны уделять больше или меньше внимание конкретной породе, - комментирует Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, - У нас много отличных районированных пород, выведенных специально под определенные климатические условия нашей страны.». 
Руслан Омаров, генеральнй директор компании "Тагрис", выступил с обращением, о том, что многие компании, поставляющие импортное оборудование не оказывают необходимый уровень консультаций по техническим проблемам и вопросам кормления клиентам-сельхозпредприятиям. Заместитель министра поручил СОЮЗМОЛОКО проанализировать ситуацию с наличием и уровнем консультаций, предоставляемых импортными компаниями-поставщиками оборудования для молочной отрасли, чтобы впоследствии вынести свою резолюцию по этому вопросу.   
Подводя итоги, Денис Черкесов заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, отметил, что "благодаря работе министерства и отраслевых союзов - выросло птицеводство, свиноводство, также заметен незначительный рост молока". По мнению эксперта, "следующий этап - качественный рост производства и изменение уровня господдержки".
Андрей Даниленко, председатель правления СОЮЗМОЛОКО, убежден, что “Последние годы доказывают нам, что господдержка играет огромную роль в стимулировании развития сельского хозяйства. Кончено есть вопросы, требующие усовершенствования, например, система кредитования, но в целом нельзя не отметить положительные результаты господдержки”.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13143 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)