18.08.2010
Источник: www.regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
По данным Чувашстата, в январе-июле 2010 года производство молока во всех категориях хозяйств Чувашии составило 321 тыс. тонн, что на 0,3%, или на 1 тыс. тонн меньше, чем за соответствующий период 2009 года. При этом средний надой молока от одной коровы в крупных средних и малых сельхозорганизациях увеличился на 9,1% и составил 2.682 кг. Снижение производства молока произошло, прежде всего, за счет личных подсобных хозяйств, где оно сократилось на 1,4%, пояснили в Минсельхозе Чувашии.

Серьёзное падение молочного производства произошло в аномально жаркий засушливый июль: даже в сравнении с июлем 2009 года падение составило 2,5%, сообщили ИА REGNUM Новости в Чувашстате. За июль 2010 года поголовье коров сократилось на 800 голов, или на 0,7%: со 119,6 тыс. голов (на 1 июля) до 118,8 голов (на 1 августа). Снижение поголовья коров с начала года составило 5%.

Между тем никакие природные аномалии не смогли помешать ряду предприятий сохранить поголовье и улучшить производительность молока. В Минсельхозе приводят в пример "Акконд-агро", ведущее сельхозпредприятие Янтиковского района да и всей Чувашии, у которого в этом сезоне показатели по надоям лучше, чем в прошлом, поголовье дойного стада сохраняется - около 480 голов, а общее количество крупного рогатого скота постоянно увеличивается и сейчас доходит до 1000.

В июле хозяйство одержало очередную победу в конкурсе по качеству молока, проводимом в республике молочным комбинатом "Чебоксарский" ("Юнимилк-Волга"), сохранив своё лидерство с марта нынешнего года. Попутно янтиковское хозяйство установило новый ориентир для всего Поволжья по микробиологической чистоте молока - такого результата, как показало "Акконд-агро" в июле, с начала года не добивалось пока ни одно другое предприятие на территории волжского дивизиона компании "Юнимилк".

В то же время "Акконд-агро" оказалось единственным хозяйством республики, которое в июле сумело сохранить положительную динамику по качеству молока. У всех остальных наметившийся в предыдущих месяцах прогресс притормозила испепеляющая жара: в молоке практически не стало белка, заметно ухудшились микробиологические показатели. Очевидно, что работникам ферм трудно соблюдать технологию до тонкостей в условиях почти пустыни. Как итог - ни один из "преследователей" "Акконд-агро" так и не смог выйти на высший сорт, несмотря на принятие поправок к техническому регламенту, которые смягчили требования к содержанию соматических клеток.

Что же касается феномена "Акконд-агро", которое имеет как никогда хорошие шансы стать первым и единственным производителем-поставщиком молока евросорта от Краснодара до Москвы, то, по мнению директора Вячеслава Иванова, дает о себе знать системная работа в хозяйстве: "Контроль, контроль и еще раз контроль. И хочу сказать слова благодарности своим специалистам - зоотехникам, ветврачам. Не зря мы столько сил и средств тратим на профилактику заболеваний поголовья. Такая соматика во время засухи - это и правда почти фантастика. Мы так высоко поднялись, что теперь самое сложное - удержаться".

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы