12.03.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Минсельхоз ждет 32,5 млн. тонн молока в 2013 году
«Государственная политика, нацеленная на формирование эффективного агропромышленного комплекса, повышение уровня и качества жизни сельского населения, сохранение природных ресурсов позволила не только последовательно наращивать отечественное производство продуктов питания, но и сделать аграрную отрасль устойчивой к воздействию рисков и угроз», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

По основным видам сельхозпродукции и продовольствия к началу 2013 года сформированы запасы и резервы в объемах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны. По оценке Минсельхоза России, в 2012 году показатели продовольственной независимости по зерну составили 98,9%, что на 3,9 процентных пункта выше порогового значения, установленного Доктриной продовольственной безопасности РФ. Также выше порогового значения показатели по сахару, маслу растительному и картофелю.

В минувшем году объемы производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий составили 11,6 млн. тонн, что на 6,1% больше, чем в 2011 году. Рост показателей был обеспечен, в основном, за счет птицеводства: производство птицы на убой выросло до 4,8 млн. тонн (на 12%), производство яиц достигло 42 млрд. штук (в 2011 году - 41,1 млрд. штук, прирост на 2,2%). Объемы производства свиней на убой достигли 3,3 млн. тонн (рост на 3,5%). Показатель улова рыбы и добычи других водных биоресурсов в 2012 году сложился на уровне 2011 года, составив 4264 тыс. тонн.

Все это обусловило постепенное снижение зависимости внутреннего рынка страны от импорта основных видов сельхозпродукции и продовольствия и рост объемов экспортных поставок: в 2012 году объем импорта составил 40,2 млрд. долларов США и уменьшился на 5,5%, а показатель по экспорту составил 16,6 млрд. долл. США, что на 24,5% больше, чем в 2011 году.

В настоящее время фактическое среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов приблизилось к уровню рекомендуемых рациональных норм. Что же касается среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов, то оно выше рекомендуемых норм на 9,9%. С потреблением жителями России фруктов и ягод, овощей и бахчевых, молока и молочных продуктов картина иная – показатель находится на уровне 65-85% по отношению к рекомендуемым рациональным нормам.

По прогнозным данным, в 2013 году ожидается рост производства отечественной сельхозпродукции и продовольствия. Так, в структуре продовольственных товаров более быстрыми темпами будут расти объемы продаж свежих овощей – на 11,7%. В соответствии с соглашениями, заключенными между Минсельхозом России и регионами, в рамках реализации мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы производство скота и птицы на убой в живой массе должно составить 11,92 млн. тонн, что на 2,5% больше уровня минувшего года. Производство молока прогнозируется в объеме 32,5 млн. тонн (на 1,9% выше показателя 2012 года), что позволит повысить удельный вес отечественной продукции в ресурсах внутреннего рынка до 80,7%.

В то же время названы основные риски аграрного производства, которые связаны с моральным и физическим износом технологического оборудования, недостатком производственных мощностей по отдельным видам переработки сельхозсырья, с неразвитой инфраструктурой и другими причинами.

«Сохранение объемов господдержки вместе с мерами таможенно-тарифного и нетарифного регулирования позволит сохранить положительную динамику развития сельского хозяйства, увеличить объемы производства и будет способствовать повышению устойчивости сельхозтоваропроизводителей и в целом всего агропромышленного комплекса к воздействию рисков и угроз продовольственной безопасности», - подвел итоги федеральный министр, подчеркнув, что всем руководителям на местах необходимо приложить максимальные усилия для стабильного развития производства
Гость
Будет молоко, сколько хотите, скажете увеличить на 100% увеличим, на бумаге.
Гость
Да уж сейчас эта команда молодых специалистов улучшит ситуацию в отрасли. Увеличит поголовье, поправить жир белок.
И все будет зашибись.
vetkolhoznik
Есть пословица: дай бог нашему теляти да волка съести.
Гость
Ничего не меняется в нашей стране. Блин поголовье падает, кормов нет, в Сибири коров режут, а эти продолжают врать. Ну как не стыдно????
Гость
Сижу вот на съезде... Не похоже, что 35 надоют. Говорят, молока будет меньше.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 152 Алексей Николаевич Ковалев
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71 
 
Инновации и технологии в животноводстве, ООО
Адрес:  Московская обл, г. Мытищи, с. Федоскино, ул. Лукутинская, д. 12 
 
А2 Молоко
Адрес:  г. Москва, ул. Верейская, д.17, офис 841 
 
Жак, ООО
Адрес:  Тульская обл., Новомосковский район, д Холтобино, ул. С.С.Гукова, д. 38 стр. 5