19.08.2013
Источник: www.itar-tass.com
Регион: Россия
Минсельхоз зафиксирует ссудную задолженность по инвесткредитам на уровне 12,1 млрд рублей

Это решение связано с тем, что к 2013 году совокупный кассовый разрыв по уплате субсидируемых процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам с учетом переходящих обязательств составил 12,1 млрд рублей.

Минсельхоз России отмечает, что дефицит средств федерального бюджета на предоставление субсидий на уплату процентов по инвестиционным кредитам носит общероссийский характер и обусловлен рядом причин.

Так, субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в 2009-2012 годах регулировалось соответствующими правилами, утвержденными постановлением правительства России от 4 февраля 2009 года N90. Отбор инвестиционных проектов, принимаемых к субсидированию, осуществлялся комиссией по координации вопросов кредитования АПК Минсельхоза России в пределах средств, предусмотренных в федеральном бюджете на очередной финансовый год. Вопросы прогнозирования, учета, бюджетного администрирования и расходования средств федерального и региональных бюджетов на возмещение процентной ставки по кредитам не отслеживались и не контролировались.

До 2010 года Минсельхозом России отбор инвестиционных проектов осуществлялся без предоставления регионами кредитных договоров, что позволяло заемщикам самостоятельно увеличивать объемы кредитов без уведомления Минсельхоза России. В ряде случаев региональные органы управления АПК отбирали инвестиционные проекты стоимостью менее 150 млн рублей без уведомления Минсельхоза России о принятых обязательствах. Существенно повлияли на увеличение обязательств по выплате субсидий решения правительства РФ о пролонгации кредитных договоров в результате засух 2009 и 2010 года.

В федеральном бюджете на текущий год на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам предусмотрено 37,5 млрд рублей. Кроме того, в бюджете предусмотрены средства в объеме 4,4 млрд рублей на субсидирование процентных ставок по новым инвестиционным кредитам, направленным на развитие мясного скотоводства. В итоге сумма предусмотренных субсидий по всем направлениям составляет 41,9 млрд рублей.

Однако прогнозируемая ежегодная потребность в новых инвестиционных кредитах на развитие растениеводства и животноводства составляет порядка 100 млрд рублей. Она рассчитана исходя из потребности в ежегодных инвестициях на развитие этих секторов сельского хозяйства с учетом необходимых темпов прироста производства мяса и молока. Соответственно только для обеспечения новых инвестиционных кредитов в области растениеводства и животноводства (кроме КРС мясного направления) дополнительно необходимо на текущий год 7,5 млрд рублей, а на 2014 год - 14 млрд рублей.

Комментируя решение Минсельхоза, заместитель министра сельского хозяйства России, курирующий финансово-экономический блок, Дмитрий Юрьев, отметил, что "в настоящее время завершается работа по инвентаризации инвестиционных кредитов, по которым предоставляются субсидии". В ходе этой ревизии выявлен ряд недочетов, как в нормативном регулировании, так и в финансовой дисциплине, подчеркнул замминистра.

Ознакомиться с распоряжением.

Гость
Финансисты! Поясните! Что это значит!
Гость
Это значить, сколько бы крестьяне не набрали кредитов, лимит субсидий на возмещение затрат по процентам ограничен указанной суммой.
NAL
Все в порядке. Сидим ровно, не дергаемся.

МСХ решило навести порядок в своем хозяйстве. Упорядочить учет обязательств государства (в части субсидий «на проценты»). Денег уходит много, а куда, не очень понятно.

ИТАР-ТАСС считает, что «Это решение связано с тем, что к 2013 году совокупный кассовый разрыв по уплате субсидируемых процентных ставок по привлеченным инвестиционным кредитам с учетом переходящих обязательств составил 12,1 млрд рублей.»

Скорее всего это означает: на начало 2013 года бюджет недоплатил (банкам) 12,1 млрд рублей (в счет субсидий)

Я надеюсь, что это решение связано с тем, что МСХ разумно и ответственно подходит к расходованию наших общих денег.

Конспект «Распоряжения Минсельхоза России от 16 августа 2013 г. № 63-р»

1.Будет инвентаризация инвестиционных проектов (до 25.08.2013)
2.Составят прогноз обязательств (субсидий) (до 01.09.2013)
3.Проведут заседание Комиссии (до 30.09.2013)
4.Определят (разберутся) для каждого субъекта федерации с задолженностью по субсидиям и графиком предстоящих выплат. (до 10.09.2013)
5. Изменят правила предоставления субсидий (до 31.10.2013)
6. Придумают, как написать программу, которая дальше все будет считать сама (до 31.10.2013)

http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/v7_show/77.1..htm?dp=80&s=

Дело нужное и полезное. Возможно, получить субсидию под новый договор станет сложнее.
Удачи.

С уважением, Никита Лоскутов
Александр Саяпин
Цитата
NAL пишет:
Скорее всего это означает: на начало 2013 года бюджет недоплатил (банкам) 12,1 млрд рублей (в счет субсидий)
Никита, Вы похоже вообще не в курсе, как именно у нас выплачивают субсидии??? ;) Не банкам, а крестьянам недоплатили!!! :!: Мы сначала сами все платим банкам, причем должны все делать день в день, иначе вообще потеряем даже потенциальное право на получение субсидии. А потом подаем расчеты в региональные МСХ и они уже нам возвращают часть уплаченных банку %%. Раньше задержки этих субсидий в ноябре-марте считалось почти нормальным явлением: пока напишут постановления, получат деньги в бюджет и т.д. Но то ж зима, привыкли и предполагали это, создавали резервы и готовились. Потом обычно в апреле-мае все возвращали и мы на эти деньги покупали семена-солярку-запчасти. В этом же году выплаты прекратили с июня!!! Корма? Уборка? Да пошли вы... Чиновникам же надо на ходу новые правила придумать! БЕСПРЕДЕЛ. Ложь, кидалово и подлость в этой стране уже стало нормальным явлением... Какие же цели? Неужели очередная безалаберность, неспособность предвидеть даже ближайшие последствия действий и бездействий? Потому что на спланированное уничтожение с/х тоже не похоже! НЕТ ЛОГИКИ в действиях, ведь чтобы развалить тоже нужен план действий и расчет.... А то ведь может и выжить вопреки всему!!! А?
NAL
Александр Саяпин пишет «…»
Очень сильный текст.
Извините, никого не хотел задеть.

Про банки, должен был сообразить. С бюджетными «подставами» накувыркался. Ложь, подлость, беспредел, всегда крайний. Слова с девяностых не сменились. Государство и сейчас опасный партнер.
Особое внимание со стороны государства к с/х, это плохая примета. С одной стороны оно жмет цены на потребительском рынке (внутренняя, социальная безопасность). С другой, не дает погибнуть с/х производителям (внешняя, продовольственная безопасность). На мой взгляд, «игры в безопасность» продолжаются по инерции. Государство относится к сельскому хозяйству, как к военизированному подразделению. Сельское хозяйство нужно для безопасности страны. Это советская модель.
Ситуация усугубляется тем, что внешний враг начал «расплываться». Успешно проходит реформа армии. Какие в этих условиях могут быть планы по развитию «сельскохозяйственной армии»? Нужны ли нам (для безопасности) 36 миллионов тонн своего молока? Или есть другие приоритеты?
Сегодня идея «продовольственной безопасности» тупиковая. Наверное, невозможно сейчас придумать никакие разумные цели, написать разумные планы, базируясь на этой идее. Но, она «поддерживала» с/х России почти 100 лет. Все заточено под нее. Слова, мысли, планы, большие силы, большие деньги. Как это все развернуть?
На смену «безопасности» приходят новые идеи вроде: «сделать село комфортным для проживания и бизнеса». Но они молоды. Они пробьются, когда рухнет идея безопасности. Перспективы у с/х России большие, но завтрашний день, наверное, будет непростым. Старых целей уже нет. Новые цели, еще толком не сформулированы.
Я не считаю чиновников вредителями или врагами. Они тоже «армия». Они находятся в сложной ситуации. Еще более сложная ситуация у бизнеса, связанного с государственной поддержкой. Выбраться можно только вместе. Нужны время и деньги.

Извините, никого не хотел задеть. Это, всего лишь, мой взгляд на ситуацию описанную Александром Саяпиным.
С уважением, Никита Лоскутов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 637 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 192 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 206 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5