26.08.2015
Источник: ysia.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Наталии Дягилевой, такие меры Дмитрием Медведевым были предложены исходя из примеров содержания гражданами личных подсобных хозяйств в южных регионах России.

«По информации сторонников ограничительных мер, в Ставропольском крае, Кубани, ряде других субъектов страны с благоприятными климатическими условиями, есть частные подворья, которые содержат 100-200 голов скота, птицы, зачастую без соблюдения ветеринарных, санитарных требований. Они могут продавать значительные партии мяса, молочной продукции, не соответствующие ветеринарно-санитарным требованиям. Опасные вирусы чаще всего передаются через сельскохозяйственных животных, которые содержатся в таких хозяйствах, так как за деятельностью подсобных хозяйств особого контроля нет», - пояснила она.

Минсельхоз России, в свою очередь, информировал о том, что в рамках исполнения поручения будут разработаны ветеринарные правила содержания сельхозживотных в личных подсобных хозяйствах для соблюдения санитарных норм, обеспечения благополучной экологической обстановки. По словам Наталии Дягелевой, на федеральном уровне планируется увязать площади земель, используемых хозяйством, с поголовьем животных.

Замминистра уверяет, что в Якутии, в силу суровых климатических условий, таких крупных личных подсобных хозяйств нет: «С другой стороны, 44% мяса от всего количества, производимого в республике, дают личные подсобные хозяйства, в результате чего сельское население у нас практически обеспечено мясом».

Благодаря грантовой поддержке Минсельхоза люди, ведущие личные подсобные хозяйства, стараются стать фермерами. «В этом году как никогда много грантов было вручено по программе «Начинающий фермер». 167 начинающих фермеров получили на создание хозяйства по 1,49 млн рублей», - проинформировала Наталья Дягилева.

Она подчеркнула, что стоит задача не ограничивать количественно поголовье скота, а стимулировать граждан, содержащих личные подсобные хозяйства в крупных масштабах, переквалифицироваться в фермеров для ведения агробизнеса с соблюдением технологических и санитарных требований.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49