01.08.2014
Источник: souzmoloko.ru
Регион: Россия
Минсельхоз высказался против изменения системы выплаты субсидий на литр товарного молока
СОЮЗМОЛОКО  обращался в Минсельхоз  и к заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность изменения действующих правил выплаты субсидий на литр. Союз мотивирует необходимость внесения изменений в систему распределения субсидий  существованием проблемы фальсификации сортности товарного молока в целях получения субсидий из федерального бюджета. СОЮЗМОЛОКО отмечает, что нерыночная разница размера субсидий за высший и за первый сорта товарного молока (3 к 1), установленная Минсельхозом, привела к массовым припискам по объемам молока высшего сорта со стороны недобросовестных производителей и переработчиков молока во множестве регионов. В результате “на бумаге” доля молока высшего сорта в России в прошлом году выросла в 3 раза (в некоторых регионах достигла 98%). 
СОЮЗМОЛОКО предложил внести поправки в Постановление Правительства №1370 от 22.12.2012 года в части установления разницы в субсидии в зависимости от сорта товарного молока на уровне 15%. Закупочная цена килограмма молока высшего сорта исторически на 15% выше, чем за килограмм молока первого сорта. При этом, по мнению членов союза, стоит исключить критерии по выходу телят и снижению производства. Этот шаг, с одной стороны, позволит сохранить стимулирующий подход к улучшению качества сырого молока, за что традиционно выступает Министерство сельского хозяйства, а с другой стороны, снизить коррупционную составляющую при текущем распределении субсидий и способствовать более эффективному расходованию бюджетных средств. 
Однако Минсельхоз в своем ответе СОЮЗМОЛОКО отмечает, что в условиях складывающейся ценовой ситуации на рынке молока, а именно рост цен на сырье, внесение изменений в постановление по снижению разницы по сортности и отмена критерия выхода телят приведет к снижению эффективности этого вида господдержки. 
Условия представления субсидий направлены, по мнению ведомства, на поддержку наиболее эффективных производителей молока и повышение качества продукции, а условия по выходу телят заложены с целью улучшения воспроизводства стада, влияющего на экономику молочного скотоводства. 
СОЮЗМОЛОКО напоминает, что факт фальсификации статистики не отрицает и Федеральная служба государственной статистики, поэтому условия представления субсидий направлены не на поддержку наиболее эффективных производителей молока и повышение качества продукции, а на рост объема фальсифицированных данных. 
При этом вопрос выхода телят должен решаться непосредственно бизнесом: компании должны сами решать, обеспечивать себя за счет собственного поголовья или приобретать его. Кроме того, при распределении субсидий не учитывается процент выживших телят, поэтому улучшение воспроизводства стада не происходит, несмотря на благие цели введения этого критерия.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.05.2018

Фальсифицированные проблемы молока

Проблема фальсификата называется ключевой как переработчиками, так и производителями молока. О цифрах спорят ведомства, эксперты, участники рынка. Но все сходятся во мнении, что проблему нужно решать? Впервые в России была проведена массовая проверка молочной продукции для выработки программы борьбы с фальсификатом. Так ли неоднозначны ее результаты и на какие цифры стоит обратить внимание – в материале The DairyNews.
Агролидер, СПСК
Адрес:  Тамбовская обл, Уваровский район, пос. Луч, ул. Школьная, д. 45 
 
Астраханский хладокомбинат, ООО
Адрес:  Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Августовская, д. 7 
 
Победа-1, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка 
 
Победа, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Байкаловский район, с. Шадринка