03.05.2017
Источник: izvestia.ru
Регион: Россия
Министерство сельского хозяйства планирует внести изменения в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», проект изменений вынесен на публичное обсуждение. Ведомство предлагает изменить целевые показатели, в частности, по вводу жилья для сельских жителей, которые проживают в неудовлетворительных условиях. Изначально предусматривалось, что к 2020 году в общей сложности будут компенсированы затраты на приобретение или строительство 3,6 млн кв. м жилья, в соответствии с изменениями предлагается 2,9 млн кв. м. Для молодых семей предусматривалось 2,5 млн кв. м жилья, теперь планируется 1,8 млн кв. м. В ведомстве уточняют, что в соответствии с изменениями планируется ввести «75,6 тыс. кв. м жилых домов, построенных с использованием продукции деревянного домостроения». В итоге, если изначально жилищные условия планировалось улучшить для 11,1% семей, то теперь Минсельхоз ориентируется на цифру в 7,9%. Что касается молодых семей, то вместо 20,5% жилищные условия планируется улучшить для 14%.

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» была утверждена правительством 15 июля 2013 года, но позже, 16 января 2015 года, были внесены изменения, по которым также снизились показатели планового ввода жилья для граждан, проживающих в сельской местности. Проект новых изменений Минсельхоз внес 12 апреля этого года.

Согласно программе, сельские жители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, могут получить поддержку от государства. Для приобретения жилья или строительства необходимо наличие средств в размере не менее 30% (в ряде регионов этот показатель снижен до 10–20%) от стоимости жилья, остальное компенсирует государство, но из расчета 33 кв. м для одного человека, 42 кв. м на семью из двух человек и 18 кв. м на каждого члена семьи от трех человек.

Причина, по которой Минсельхоз снова скорректировал показатели по программе, — снижение объемов финансирования. Предусматривалось, что его совокупный объем составит 252,5 млрд рублей, но в итоге он снизился до 194,4 млрд рублей. Предполагалось, что из средств федерального бюджета будет выделено 139,2 млрд рублей, из средств бюджетов субъектов РФ — 74,5 млрд рублей, из внебюджетных источников — 38,8 млрд рублей. Суммы сократились до 99,1 млрд рублей, 62,1 млрд рублей и 33,2 млрд рублей, соответственно.

Из-за недофинансирования Минсельхоз планирует снизить показатели не только по строительству жилья, но и дорог. Вместо изначально запланированных 4,05 тыс. км автодорог в итоге хотят построить 3,39 тыс. км.

В Минсельхозе на запрос не ответили.

Несмотря на сокращение финансирования, а также снижение показателей по строительству жилья и дорог, министерство планирует в два с половиной раза нарастить количество рабочих мест в селах — вместо 25,4 тыс. до 71,9 тыс. По мнению члена комитета Госдумы по аграрным вопросам депутата Аркадия Пономарева, перспективы воплощения этой идеи в жизнь сомнительны.

— Как можно увеличить число рабочих мест без поддержки строительства жилья и инфраструктуры? За предыдущие годы произошел большой отток населения из сел, в том числе молодых специалистов. Чтобы их вернуть, нужно улучшать жилищные условия, что, в свою очередь, позволит обеспечить приток специалистов, — отметил парламентарий.

Несмотря на снижение показателей по вводу жилья для сельской местности, Минсельхоз не планирует экономить средства на улучшение условий обучения, медицину и спорт. Как следует из проекта поправок, планируется улучшить ситуацию со школами, которые находятся в аварийном состоянии. Предполагалось сократить число обучающихся в таких школах детей на 4,1%, в соответствии с изменениями — уже на 7,5%. Количество фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики планировалось увеличить на 428, теперь — на 449. Таким образом количество сельского населения, которое будет обеспечено услугами новых пунктов, вырастет с 278,5 тыс. человек до 327,3 тыс. человек. Что касается спортивных сооружений, то вместо 257 тыс. кв. м к 2020 году планируется ввести 338,27 тыс. кв. м.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия